Карта городских событий
Смотреть карту

Посольство заявило об угрозах российскому дипломату в Чехии

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Посольство заявило об угрозах российскому дипломату в Чехии
Фото: sledcom.ru / Следственный комитет Российской Федерации

Российский дипломат получил угрозы из-за травли, начавшейся в чешских СМИ. Об этом заявили в посольстве РФ в Праге.

— Посольство обратилось в МИД Чехии с просьбой предпринять все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на личность, свободу и достоинство своего сотрудника, — говорится в сообщении диппредставительства в Facebook.

Посольство также было вынуждено обратиться к полиции страны для предоставления дипломату дополнительной охраны.

Ранее одно из пражских сетевых изданий опубликовало разговор корреспондента с неким Андреем К. Он якобы работает руководителем российского федерального агентства в дипломатическим статусе, расположенного в столице страны. СМИ назвали его человеком, привезшим смертельный яд рицин в Чехию.

По информации издания, из-за этого мужчины три пражских политика находятся под охраной. Все они связаны с переименованием площади перед посольством РФ в честь Бориса Немцова, сносом памятника советскому маршалу Ивану Коневу и установкой памятника власовцам.

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова ранее назвала сообщения СМИ бездоказательной провокацией, призванной усилить отрицательную реакцию на ситуацию вокруг сноса памятника.

Акции у чешских ведомств и снос скульптуры Конева

В начале апреля активисты движения «Другая Россия» устроили возле здания посольства Чехии в Москве акцию, по итогам которой чешские дипломаты направили российским коллегам ноту с призывом принять меры. Отмечалось, что участники акции закрепили на заборе здания посольства транспарант с надписью «Стоп фашизму» и бросили на его территорию дымовую шашку.

16 апреля активисты провели еще одну акцию, использовав дымовые шашки у консульства Чехии в Санкт-Петербурге. Тогда МИД республики вновь обратился к ведомству РФ, выразив свое беспокойство по поводу происходящих событий.

В ходе обеих акций демонстранты выражали протест против решения муниципальных властей Праги снести памятник маршалу СССР Ивану Коневу.

Как отметил Петржичек, Москва оставила запросы чешских дипломатов без ответа.

Напомним также, что монумент, воздвигнутый в честь Конева, находился на одной из площадей в шестом районе Праги с 1980 года, пока 3 апреля 2020 года его не демонтировали. Скульптуру собираются переместить в хранилище, после чего она станет частью экспозиции Музея памяти XX века.

В свою очередь, в российском МИД такое решение осудили и сочли нарушением Договора о дружбе от 1993 года.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам.

В Чехии тем не менее отвергли обвинения в нарушении международных договоренностей.

Читайте также: Пушков оценил масштабы скандала вокруг сноса памятника Коневу в Праге

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты