Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Ощущение насилия и неправильности»: священники рассказали о службах в пустых храмах

«Ощущение насилия и неправильности»: священники рассказали о службах в пустых храмах
Фото: russian.rt.com

Священнослужители четырех конфессий рассказали, как самоизоляция повлияла на религию и веру.

Генеральный викарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Кирилл Горбунов сомневается, что после пандемии храмы ждет отток прихожан. По его словам, кризис пандемии фокусирует до предела те вопросы, с которыми люди постоянно сталкиваются в повседневной жизни. Он рассказал об особенностях службы в режиме онлайн.

— Это очень интересное и сложное ощущение. Потому что, с одной стороны, это странно, есть ощущение неправильности, что я служу мессу с одним министрантом. Было как-то, что один раз служил. И это ощущение, что между мной и народом божиим, ради которого служится эта святая месса, есть преграда, — это было ощущение какого-то насилия, неправильности. С другой стороны, были моменты, когда я ощущал великую благодать, что я обращаюсь к какому-то потенциально бесконечному количеству людей, — заявил викарий журналисту RT Ивану Сурвилло.

Раввин общины на Чистых прудах Шмулик Куперман считает, что вся ситуация с коронавирусом нужна для того, чтобы «люди вернулись в себя».

— Последние 10–20 лет с помощью интернета и соцсетей люди перестали видеть себя. Смотрят, сколько лайков им поставили... Они не видят своих жен и детей. А дома они один на один с Богом, — отметил раввин.

Настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский сообщил, что старается понять тех христиан, мнение которых не разделяет.

— То, что наши храмы закрыты для прихожан и пусты, для нас величайшая скорбь. Это огромное испытание, которое мы должны пройти как христиане. Когда я выхожу и говорю: «Мир всем!» — и в храме нет людей, просто ком в горле, — говорит Уминский.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов отметил, что у них проходят проповеди онлайн, так как верующие не могут приходить в мечеть.

— Благо есть современные технологии, гаджеты, и люди могут спокойно подключиться к соцсетям имамов и поддерживать духовную связь. На самом деле это очень важно, — подчеркнул Аббясов.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 15 мая

Муфтий Москвы рассказал об особенностях соблюдения Рамадана в самоизоляции

Подкасты