Российский биолог назвал самые опасные Е-добавки в продуктах
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАЗаведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов рассказал специалистам Роскачества о самых опасных Е-добавках в российских продуктах.
По его словам, добавки с индексом «Е» запрещаются законом, если они могут быть потенциально опасными для здоровья человека.
По данным Минздрава РФ, вред здоровью человека могут нанести такие добавки, как:
— Е103 — алканит (краситель);
— Е121 — цитрусовый красный — 2 (краситель);
— Е123 — красный амарант (краситель);
— Е128 — красный 2G (краситель);
— Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант);
— Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
— Е240 — формальдегид (консервант).
Ввоз этих добавок в Россию и реализация продуктов с ними запрещены.
Бессонов отметил, что большинство Е-добавок являются безобидными. Многие обычные продукты закодированы под индексами «Е». Например, уксус — Е260 (уксусная кислота) — регулятор кислотности; сода — Е500 (натриевые соли угольной кислоты) — используется в качестве разрыхлителя; брусника, клюква, яблоки — Е210 (бензойная кислота) — консервант и другие.
Читайте также: Мышьяк, ртуть и кадмий: диетолог предупредила о вреде креветок