Новые виды мошенничества появились в России на фоне пандемии
Фото: pixabay.com

Новые виды мошенничества появились в России на фоне пандемии

Общество

Аферисты разработали несколько новых схем мошенничества в условиях пандемии коронавируса COVID-19. В Сети активизировались «мнимые» кадровые агентства, которые предлагают соискателю заполнить анкету с персональной информацией, чтобы получить дистанционную работу.

— Затем приходит письмо, что он принят на работу и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование. В результате — ни денег, ни работы, — пояснил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в беседе с РИА Новости.

Кроме того, недоброжелатели стали чаще пользоваться незаконными схемами с возвратом НДС. Так, неизвестные размещают в интернете видео с предложением вернуть налог всем гражданам РФ, которые остались без дохода. Доверчивые люди переходят по мошеннической ссылке из описания к ролику и сами совершают расходные операции, теряя деньги.

— На фоне коронавируса стали активно появляться интернет-компании, которые предлагают клиентам воспользоваться волатильностью криптовалют и сулят большую прибыль, — отметил Кузнецов, говоря о еще одном виде мошенничества.

Среди прочего аферисты начали извлекать выгоду из тестов на COVID-19. На сайте объявлений желающим приобрести тесты присылают ссылку якобы для оплаты товара, однако при переходе на веб-страницу жертва попадает на ненастоящий сайт и платит злоумышленнику.

Новые виды мошенничества появились в России на фоне пандемииФото: pixabay.com/Lukas

Аналогичную схему применяют продавцы масок, создающие сайты с указанием ИНН и ОГРН реально существующих компаний. При этом перевод средств осуществляется на электронные кошельки вымогателей. Покупатель не только не получает продукцию, но и теряет деньги.

Также мошенники освоили копирование популярных слоганов известных брендов и организаций, используя хештеги (#сидимдома, #домалучше и другие). Аферисты предлагают принять участие в акции и получить за это три тысячи рублей. Для этого нужно сообщить данные банковской карты и назвать одноразовый пароль, приходящий по SMS. По этому же принципу орудуют неизвестные, предлагающие пройти опрос и якобы получить за него вознаграждение, заплатив небольшую сумму для участия в мероприятии.

— Этими схемами преступники не ограничиваются, но именно к ним прибегают чаще всего. Мы такие случаи выявляем, сообщаем в Роскомнадзор, который сразу же эти сайты блокирует, но, к сожалению, вместо заблокированных создаются новые, — подчеркнул зампредседателя правления Сбербанка.

Ранее киберэксперты сообщили, что хакеры придумали новый способ мошенничества с веб-камерами пользователей.

Впоследствии менеджер по развитию бизнеса Kaspersky Fraud Prevention Екатерина Данилова предупредила о новом методе получения доступа к интернет-банкингу россиян в условиях самоизоляции, которым могут воспользоваться недоброжелатели.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 20 мая

Мошенники в Сети начали обманывать россиян с детскими выплатами

Google newsGoogle newsGoogle news