Установлен распространитель фейка о «бесплатных» медицинских масках в Москве
Фото: СК РФ

Установлен распространитель фейка о «бесплатных» медицинских масках в Москве

Происшествия

Следователи установили и допросили подозреваемую по уголовному делу о распространении недостоверной информации о бесплатных медицинских масках в Москве. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России в четверг, 21 мая.

По информации ведомства, задержана 38-летняя жительница столицы, ведущая предпринимательскую деятельность.

В ходе обыска по месту жительства подозреваемой у нее конфисковали смартфон. С гаджета она выложила в интернет фейковый ролик. Кроме того, изъят ноутбук, с помощью которого женщина управляла соцсетями. Задержанная призналась в публикации в Сети видео с ложной информацией. Ролик успел набрать большое количество просмотров.

По словам официального представителя Следкома Светланы Петренко, в ближайшее время женщине предъявят обвинение.

Ранее в СК РФ сообщили о заведении уголовного дела о публичном распространении заведомо ложной информации. Ведомство информировало об обнаружении в Сети видео, в котором содержится недостоверное утверждение о том, что в розничных магазинах Москвы продают средства индивидуальной защиты, якобы являющиеся гуманитарной помощью и подлежащие в связи с этим бесплатному распределению среди граждан.

В качестве подтверждения своих слов автор ролика показал упаковку масок с этикеткой на китайском языке. Из нее якобы следовало, что продукция не для продажи, так как является гумпомощью. Позднее выяснилось, что надпись являлась подтверждением сертификации товара.

До этих событий пользователи интернета писали, что в сети Fixprice в столице продают маски, которые якобы были переданы властями КНР в качестве помощи РФ. Данные сведения не раз опровергали.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 21 мая

Криминалист оценил влияние масок и перчаток на раскрытие преступлений

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse