Карта городских событий
Смотреть карту

Депздрав опроверг информацию об изоляции москвичей с иммунитетом к COVID-19

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Депздрав опроверг информацию об изоляции москвичей с иммунитетом к COVID-19
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Информация о том, что в Москве планируется изолировать людей с выявленным иммунитетом к коронавирусной инфекции, не соответствует действительности. Об этом сообщила пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы в четверг, 21 мая.

Ранее в СМИ появились сообщения, что люди с антителами к инфекции будут отправлены в обязательную самоизоляцию.

— Информация не соответствует действительности. Якобы утвержденных алгоритмов, о которых говорится в материалах, не существует. Пациентам, у которых выявлены иммуноглобулины G, говорящие об иммунитете к вирусу, никакие постановления или предписания о самоизоляции не выдаются, — говорится в сообщении депздрава.

В пресс-службе уточнили, что такой результат теста может говорить о том, что пациент перенес инфекцию в скрытой форме и в организме еще может присутствовать вирус.

По словам директора Международного учебно-методического центра вирусологии человека РУДН, члена клинического комитета ДЗМ Алексея Мазуса, COVID-19 может протекать бессимптомно, и только по наличию антител можно узнать, встречался ли человек с вирусом.

— Таким образом, пациенты, у которых выявлены антитела, могут некоторое время представлять опасность для окружающих. Поэтому им рекомендуется временно минимизировать контакты, — сказал врач.

Он подчеркнул, что эта мера является профилактической — решение о необходимости самоизоляции принимает сам человек.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 21 мая

Депздрав Москвы: Оказание онкологической помощи ведется в полном объеме