Мясников назвал возможные причины низкой смертности от коронавируса в России
Фото: vk.com/drmyasnikov

Мясников назвал возможные причины низкой смертности от коронавируса в России

Здоровье

Главный врач ГКБ имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников предположил, почему в России смертность от коронавирусной инфекции ниже, чем в Европе и США. Видео интервью опубликовано на YouTube 21 мая.

— У нас даже переоценка COVID-19, чем недооценка. У нас есть то, чего нет на Западе. Это не просто большее число больничных коек, а большее число стационаров в целом. Поэтому у нас койки рассредоточены, их во много раз больше на душу населения, чем в Европе. Поэтому мы можем рассредоточить больных на разных площадках, не создавая внутрибольничного заражения. И мы на том этапе могли класть на ранних стадиях, но это не может объяснить в 10 раз меньшую смертность, — отметил Мясников.

Когда Мясников говорил о «русском чуде», он имел в виду, что подобная статистика зафиксирована не только в России, но и в странах бывшего СССР.

— Если мы узнаем, в чем дело, весь мир может найти лекарство от коронавируса. Может быть, это БЦЖ (прививка от туберкулеза), может быть, это наш микробиом, — объяснил врач.

Он подчеркнул, что политики пытаются опровергнуть статистику, говоря о том, что в России занижают показатели смертности, а врачи анализируют данные.

— Может быть, это уровень вакцинации и организация здравоохранения, я сам теряюсь в догадках, — отметил Мясников, говоря о возможных причинах низкой смертности зараженных коронавирусом.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 21 мая

Доктор Мясников назвал самые неэффективные препараты для борьбы с COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzen