Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 мая
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 мая

Общество

Более пяти миллионов случаев заболевания коронавирусом зафиксировано в мире за все время с начала пандемии, сообщается на сайте университета Джонса Хопкинса.

Несмотря на это, в большинстве стран постепенно снимают ограничения, введенные из-за COVID-19. При этом представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович считает, что опасность пандемии коронавируса не прошла, возможно, будет вторая волна.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 маяФото: coronavirus.jhu.edu / JOHNS HOPKINS CORONAVIRUS RESOURCE CENTER

Ситуация с коронавирусом в мире

Вторая волна распространения коронавируса на территории Японии произойдет в любом случае. Такое заявление сделал министр по восстановлению экономики Ясутоси Нисимура. Он также добавил, что власти страны обязаны сделать все, «чтобы размер этой волны был небольшим».

В США на три дня приспустят флаги в память о жертвах коронавируса. Об этом на своей странице в Twitter сообщил президент Дональд Трамп.

По последним данным, в Америке от коронавируса скончалось уже более 94 тысяч человек. Только за минувшие сутки инфекция унесла жизни 1518 местных жителей.

При этом Штаты стараются помочь другим странам в борьбе с коронавирусом. Так, накануне военный самолет С-17 с грузом аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из США прибыл в Россию. Всего Америка планирует передать нашей стране 200 аппаратов ИВЛ, из них 50 вошли в первую партию.

Оппозиция Танзании обвиняет президента Джона Магуфули в сокрытии числа случаев COVID-19 и слишком раннем снятии карантина. По словам оппозиционного лидера Цитто Кабве, официальная статистика Танзании — 509 случаев и 21 смерть от COVID-19 — не соответствует состоянию дел на данный момент.

К слову, уже 1 июня в стране возобновятся спортивные мероприятия с участием зрителей. Президент страны считает это решение вполне оправданным.

— Я не слышал, чтобы кто-то из спортсменов умер от коронавируса… Спорт важен не только для развлечения — это борьба с вирусными заболеваниями, — заявил Магуфули.

Страны Европы также продолжают снимать ограничения, введенные из-за пандемии. Так, Австрия с 15 июня откроет границу с Германией, Лихтенштейном и Швейцарией. В правительстве уточнили, что вопрос открытия границ рассматривается только с теми странами, где наблюдается безопасная эпидемиологическая ситуация с COVID-19.

А власти Испании планируют введение «безопасных коридоров» для туристов. Ожидается, что в скором времени попасть в страну смогут жители государств с благоприятной эпидемиологической ситуацией.

В Израиле также продолжают снимать ограничения, введенные из-за распространения коронавируса. Так, с 27 мая в стране открываются рестораны, кафе, пабы и ночные клубы. При этом посетителей заведений обяжут подписывать декларацию о своем здоровье. Расстояние между столами должно составлять не менее 1,5 метра, а официантам на работе необходимо носить защитные маски. Особое внимание будет уделено правилам гигиены в заведении.

Мэр Рима Вирджиния Раджи в четверг, 21 мая, обратилась с призывом к потенциальным туристам не откладывать поездку в столицу Италии. В городе уже безопасно, эпидемиологическая ситуация заметно улучшилась, статистика это подтверждает, отметила глава города.

Ситуация в странах СНГ

Режим чрезвычайного положения и комендантский час в Грузии будут сняты с 00:00 23 мая (22 мая в 23:00 по московскому времени). Об этом 21 мая заявил советник премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани. По мнению местных властей, продлевать режим ЧП в стране больше нет необходимости.

В Таджикистане специалисты-медики совместно с учеными Национальной академии наук страны разработали вспомогательное устройство для искусственного дыхания. Аппарат был протестирован врачами на станции скорой помощи Душанбе. В результате было выявлено, что устройство полностью соответствует стандартным аппаратам искусственной вентиляции легких и подходит как для пациентов, страдающих астмой, так и для людей с COVID-19.

Эпидемиологическая ситуация в Белоруссии постепенно улучшается, однако расслабляться пока нельзя, заявил президент республики Александр Лукашенко.

— Наверное, пока мы окончательно не уйдем от этого, месяц нам еще придется барахтаться. Конечно, не тот уровень уже, легче немножко стало, — сказал Лукашенко.

На Украине с 22 мая начинается второй из пяти этапов выхода из карантина, который был введен из-за распространения коронавируса. На этом этапе в стране вернутся к работе общественный транспорт, гостиницы и детские сады.

Ситуация в России и Москве

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выражает большую озабоченность в связи с ситуацией с COVID-19 в России, сообщила представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович. По ее словам, снижение заболеваемости в стране в течение последних нескольких дней не означает, что опасность миновала.

Ученые во всем мире работают над созданием вакцины от коронавируса. Когда она будет разработана, точно пока не ясно. Однако в России вакцину в первую очередь получат люди, которые находятся в группе риска. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

— Большое количество вакцины сразу выработать сложно. Если не будет производственной возможности, чтобы сделать сразу много, то по общим правилам сначала прививают группы риска, — сказала она.

При этом доклинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции идут по графику. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

— Мы прогнозируем, что первые результаты и доступ для более широкого применения должны появиться где-то в конце июля, — отметил он.

Тем временем в 84 регионах России коронавирус COVID-19 обнаружили у 8849 граждан за минувшие сутки, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией в четверг, 21 мая. У 42 процентов новых пациентов не было клинических симптомов недуга.

Из числа новых случаев инфицирования 2913 зарегистрировано в Москве, 892 — в Подмосковье и 408 — в Санкт-Петербурге.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 маяФото: стопкоронавирус.рф

Российские регионы продолжают бороться с распространением опасной инфекции. Так, накануне губернатор Тульской области Алексей Дюмин поблагодарил медсестру в бикини за работу. Глава города встретился с девушкой лично после появления фотографий в Сети.

— Он пообщался, поддержал, поблагодарил за работу и ее, и всех медиков. Это позиция нашего губернатора, — заявила главврач инфекционного госпиталя Тульской областной клинической больницы Анна Савищева.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 маяФото: newstula.ru

Она также добавила, что эта сотрудница — прежде всего профессионал, который оказывает медицинскую помощь на высоком уровне. Поэтому девушка заслуживает благодарности за свою работу, а не порицаний.

В то же время карантинные меры на Кубани, введенные в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции нового типа, продлят до 6 июня. Об этом заявил глава региона Вениамин Кондратьев.

Всеми силами противостоят COVID-19 и в Крыму. Так, глава региона Сергей Аксенов поручил увеличить скорость обнаружения всех контактов пациентов с COVID-19.

Накануне стало известно о том, что главу Чечни Рамзана Кадырова доставили в Москву с подозрением на коронавирусную инфекцию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник. В настоящее время состояние Кадырова оценивается как стабильное.

Состояние отца и тренера чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиба Нурмагомедова — Абдулманапа Нурмагомедова по-прежнему остается тяжелым. Об этом рассказал президент компании Fight Nights Камил Гаджиев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков продолжает лечиться от коронавируса в больнице. Об этом журналистам рассказала его супруга Татьяна Навка. Тем временем сама фигуристка, которая тоже переболела COVID-19, уже выписана из больницы.

К слову, накануне президент России Владимир Путин провел совещание о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавирусной инфекции. В ходе него глава государства поручил проработать снижение ставок по образовательным кредитам до трех процентов. Путин отметил, что у молодых людей должны быть возможности оплатить обучение за счет образовательного кредита на максимально льготных условиях.

Кроме того, президент потребовал не «задирать» цены на обучение в университетах из-за ситуации с коронавирусной инфекцией. Также Путин согласился с идеей вице-премьера РФ Татьяны Голиковой направить 41,4 миллиарда рублей на поддержку федеральных учреждений образования, науки и культуры.

Также президент России заявил, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) начнется 29 июня. Он пояснил, что выпускники, которые не смогут сдать ЕГЭ в течение первого летнего месяца, будут иметь возможность пройти испытания в августе.

Кстати, важные новости узнали накануне не только школьники и студенты, но и жители российской столицы. Так, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о первом этапе снятия временных ограничений, которые были введены в столице в связи с распространением коронавирусной инфекции. Глава города подчеркнул в своем блоге, что целый месяц в городе не работало большинство строек и промышленных предприятий. Все это нарушило привычную жизнь миллионов людей, однако это позволило Москве избежать наихудших сценариев развития пандемии.

Мэр отметил, что сейчас из больниц выписывается больше людей, чем поступает туда. В связи с этим он анонсировал смягчение некоторых введенных ограничений.

Так, Сергей Собянин сообщил, что для упрощения и создания одноканальной системы с 27 мая для передвижения по столице будут действительны только московские цифровые пропуска.

С 25 мая вновь откроются многофункциональные центры госуслуг «Мои документы». Глава города пояснил, что работать пока будут только 88 центров, которые расположены в самых густонаселенных районах города с хорошей транспортной доступностью.

С 25 мая частично возобновит работу в столице каршеринг. При этом будут введены небольшие изменения. Так, человек сможет арендовать машину не менее чем на пять дней. При этом каждый клиент обязан оформить цифровой пропуск для передвижения по столице. Все машины будут обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Также с 25 мая станет обязательным ношение масок и перчаток на железнодорожных вокзалах. Мэр пояснил, что использование данных средств защиты является обязательным не только в поездах, но также на вокзалах, станциях. Помимо этого, маски и перчатки потребуются пассажирам в кассах, вестибюлях, на пешеходных переходах, платформах и иных объектах.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 21 мая

Google newsGoogle newsGoogle news