Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Вторая волна и выход на плато: о чем говорили на совещании у Путина

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Вторая волна и выход на плато: о чем говорили на совещании у Путина
Фото: Администрация президента РФ

Президент России Владимир Путин провел в пятницу, 22 мая, совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. В ходе встречи обсуждались принятые ранее меры по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В начале совещания глава государства напомнил о ситуации, которая сложилась в Республике Дагестан. В этом регионе ранее выявили большое количество заражений коронавирусом. В связи с этим власти приняли ряд мер — строительство медицинского центра инфекционного профиля, проведение МЧС РФ мероприятий по санитарной обработке и другие.

Оценивая ситуацию в стране в целом, российский лидер заявил, что положение дел стабилизируется. По его словам, началось постепенное снижение числа ежедневно выявляемых новых случаев заражения.

— Пока эта позитивная динамика не такая быстрая, как того хотелось бы, порой даже неустойчивая, но она все-таки есть, — подчеркнул Путин.

Также он отметил, что количество тестов на коронавирусную инфекцию в стране увеличилось. Глава государства поручил наращивать тестирование во избежание возникновения скрытой опасности вируса.

Испытание для медицинской системы

Одной из участниц совещания стала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. В ходе своего выступления она выразила мнение, что российская медицинская система выдержала испытание, которым стала для нее эпидемия коронавирусной инфекции. По ее словам, снижение прироста заразившихся COVID-19 в России составило 22,5 процента за 10 дней. Голикова пояснила, что данные показатели дают основания говорить о том, что страна перешла в режим стабилизации. Тем не менее вице-премьер озвучила прогноз, по которому ожидается, что показатель смертности из-за COVID-19 серьезно вырастет в мае.

Голикова подчеркнула, что ситуация со смертностью от коронавируса в России никогда не скрывалась. Она добавила, что РФ дает оперативные данные по коронавирусу в рамках мониторинга, причем страна показывает их с самого начала.

Выход на плато

Кроме того, ситуацию с коронавирусной инфекцией оценила и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. В частности, она сообщила, что пик эпидемии удалось «срезать» в России. Она уточнила, что в настоящее время страна вышла на плато по распространению заболевания. Тем не менее выросла доля пациентов, которые переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно, до 45 процентов.

Попова добавила, что популяционное исследование на иммунитет к коронавирусу начнется в России в третьей декаде июня. Этот срок был выбран, поскольку необходимо время, чтобы у населения сформировался иммунитет, «который и нужно определить».

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко пояснил, что количество пациентов с коронавирусом в российских стационарах стабилизировалось. В данный момент госпитализированы 108 тысяч человек, около 2,5 тысячи находятся в реанимации.

Строгие меры сохранят

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о ситуации в столице. Так, он отметил, что возобновление работы строек и промышленности в городе не привело к всплеску заболеваемости коронавирусом.

— Наоборот, все показатели снижаются, — пояснил глава города.

По его словам, коэффициент заболеваемости коронавирусом в столице снизился до 0,97. Кроме того, мэр сообщил, что наиболее сложная фаза борьбы с коронавирусной инфекцией в Москве придется на май.

Также со следующей недели в столице будет увеличен объем оказываемой плановой медицинской помощи. Данный вопрос будет обсужден с главными врачами столичных медицинских учреждений.

Сергей Собянин добавил, что следует продолжать проведение строгих мер самоизоляции, масочного режима по отношению к гражданам и выдачу электронных пропусков.

Угроза второй волны

Президент РФ в ходе общения с врачами выразил надежду, что не станет их пациентом.

— Я, слава богу, вашим пациентом не являюсь, надеюсь, и не придется, — обратился глава государства к главврачу городской клинической больницы № 52 московского департамента здравоохранения Марьяне Лысенко.

Помимо этого, в своем обращении Владимир Путин предупредил, что Министерство здравоохранения РФ должно быть готовым ко второй волне коронавирусной инфекции. По его словам, заболевание может вновь вспыхнуть в октябре — ноябре 2020 года.

Напомним, за минувшие сутки коронавирусную инфекцию нового типа обнаружили у 8894 граждан в 84 регионах России. При этом меньше половины (42,2 процента) заболевших не имели клинических симптомов недуга. По данным оперштаба, 2988 новых случаев заражения зарегистрировали в Москве, 824 — в Подмосковье и 389 — в Санкт-Петербурге.

Кроме того, количество жертв вируса возросло на 150 за последние 24 часа. При этом 7144 пациента успешно вылечились и были выписаны из больниц.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 мая

Свыше 8,1 миллиона исследований на COVID-19 провели в России

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.