- Выключить коронавирус

Вторая волна и выход на плато: о чем говорили на совещании у Путина

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Вторая волна и выход на плато: о чем говорили на совещании у Путина

ФОТО: kremlin.ru / Администрация президента России

Президент России Владимир Путин провел в пятницу, 22 мая, совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. В ходе встречи обсуждались принятые ранее меры по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В начале совещания глава государства напомнил о ситуации, которая сложилась в Республике Дагестан. В этом регионе ранее выявили большое количество заражений коронавирусом. В связи с этим власти приняли ряд мер — строительство медицинского центра инфекционного профиля, проведение МЧС РФ мероприятий по санитарной обработке и другие.

Оценивая ситуацию в стране в целом, российский лидер заявил, что положение дел стабилизируется. По его словам, началось постепенное снижение числа ежедневно выявляемых новых случаев заражения.

— Пока эта позитивная динамика не такая быстрая, как того хотелось бы, порой даже неустойчивая, но она все-таки есть, — подчеркнул Путин.

Также он отметил, что количество тестов на коронавирусную инфекцию в стране увеличилось. Глава государства поручил наращивать тестирование во избежание возникновения скрытой опасности вируса.

Испытание для медицинской системы

Одной из участниц совещания стала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. В ходе своего выступления она выразила мнение, что российская медицинская система выдержала испытание, которым стала для нее эпидемия коронавирусной инфекции. По ее словам, снижение прироста заразившихся COVID-19 в России составило 22,5 процента за 10 дней. Голикова пояснила, что данные показатели дают основания говорить о том, что страна перешла в режим стабилизации. Тем не менее вице-премьер озвучила прогноз, по которому ожидается, что показатель смертности из-за COVID-19 серьезно вырастет в мае.

Голикова подчеркнула, что ситуация со смертностью от коронавируса в России никогда не скрывалась. Она добавила, что РФ дает оперативные данные по коронавирусу в рамках мониторинга, причем страна показывает их с самого начала. 

Выход на плато

Кроме того, ситуацию с коронавирусной инфекцией оценила и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. В частности, она сообщила, что пик эпидемии удалось «срезать» в России. Она уточнила, что в настоящее время страна вышла на плато по распространению заболевания. Тем не менее выросла доля пациентов, которые переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно, до 45 процентов. 

Попова добавила, что популяционное исследование на иммунитет к коронавирусу начнется в России в третьей декаде июня. Этот срок был выбран, поскольку необходимо время, чтобы у населения сформировался иммунитет, «который и нужно определить».

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко пояснил, что количество пациентов с коронавирусом в российских стационарах стабилизировалось. В данный момент госпитализированы 108 тысяч человек, около 2,5 тысячи находятся в реанимации.

Строгие меры сохранят

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о ситуации в столице. Так, он отметил, что возобновление работы строек и промышленности в городе не привело к всплеску заболеваемости коронавирусом.

— Наоборот, все показатели снижаются, — пояснил глава города.

По его словам, коэффициент заболеваемости коронавирусом в столице снизился до 0,97. Кроме того, мэр сообщил, что наиболее сложная фаза борьбы с коронавирусной инфекцией в Москве придется на май.

Также со следующей недели в столице будет увеличен объем оказываемой плановой медицинской помощи. Данный вопрос будет обсужден с главными врачами столичных медицинских учреждений.

Сергей Собянин добавил, что следует продолжать проведение строгих мер самоизоляции, масочного режима по отношению к гражданам и выдачу электронных пропусков.

Угроза второй волны

Президент РФ в ходе общения с врачами выразил надежду, что не станет их пациентом. 

— Я, слава богу, вашим пациентом не являюсь, надеюсь, и не придется, — обратился глава государства к главврачу городской клинической больницы № 52 московского департамента здравоохранения Марьяне Лысенко. 

Помимо этого, в своем обращении Владимир Путин предупредил, что Министерство здравоохранения РФ должно быть готовым ко второй волне коронавирусной инфекции. По его словам, заболевание может вновь вспыхнуть в октябре — ноябре 2020 года.

Напомним, за минувшие сутки коронавирусную инфекцию нового типа обнаружили у 8894 граждан в 84 регионах России. При этом меньше половины (42,2 процента) заболевших не имели клинических симптомов недуга. По данным оперштаба, 2988 новых случаев заражения зарегистрировали в Москве, 824 — в Подмосковье и 389 — в Санкт-Петербурге.

Кроме того, количество жертв вируса возросло на 150 за последние 24 часа. При этом 7144 пациента успешно вылечились и были выписаны из больниц.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 22 мая

Свыше 8,1 миллиона исследований на COVID-19 провели в России

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом