Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Полис ОСАГО разрешили приобретать без техосмотра на время пандемии

Полис ОСАГО разрешили приобретать без техосмотра на время пандемии
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий приобретать полис ОСАГО без проведения технического осмотра транспортного средства. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в понедельник, 25 мая.

Закон обладает временным эффектом и продлится на время пандемии коронавирусной инфекции нового типа.

В пояснительной записке указано, что инициатива вводится из-за неблагоприятный эпидемиологической ситуации в стране, ввиду которой станции техобслуживания во многих регионах прекратили работу. Это, в свою очередь, оставило автовладельцев без возможности предоставить свою машину для техосмотра, необходимого для получения диагностической карты, с помощью которой оформляется полис ОСАГО.

Подписанный главой государства закон разрешает с 1 марта по 30 сентября 2020 года заключать договор ОСАГО без диагностической карты или свидетельства о прохождении техосмотра.

При этом страхователь обязан предоставить вышеуказанные документы в течение месяца со дня отмены карантинных мер, но не позднее 31 октября этого года. В противном случае страховщик, если он окажется в ДТП, будет вправе взыскать с него выплаченные потерпевшему средства в полном объеме. Кабмин же будет иметь право продлить соответствующие сроки, но не более чем на 90 дней.

Среди прочего в законе закреплены нормы, касающиеся индивидуализации тарифов ОСАГО, которые дают страховщикам возможность при установлении ставок принимать во внимание личностные характеристики страхователя и водителей, включая наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, нарушение ПДД или правил его эксплуатации.

Ранее депутаты Госдумы приняли закон, по которому разрешается временно приобретать полис ОСАГО без техосмотра автомобиля.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Потерявшим работу россиянам предложили дать скидку на ОСАГО

Подкасты