Карта городских событий
Смотреть карту

МИД ответил на претензии США по Договору по открытому небу

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
МИД ответил на претензии США по Договору по открытому небу
Фото: Официальный сайт МИД РФ (mid.ru)

Министерство иностранных дел РФ ответило на вопросы, которые возникли после выхода Соединенных Штатов Америки из Договора по открытому небу (ДОН). Они опубликованы на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

В частности, в МИД прокомментировали ограничение дальности полетов над Калининградской областью. Отмечается, что некоторые партнеры по договору, имея право совершать полеты с подмосковного аэродрома Кубинка на дальность до 5500 километров, пару лет в 2010-х использовали свою возможность именно над Калининградской областью. В результате их самолеты много раз пересекали регион. Данные действия создали ограничения для использования воздушного пространства субъекта и для работы единственного в области международного аэропорта Храброво, что приводило к финансовым потерям.

В МИД пояснили, что российской стороне не удалось договориться с партнерами «о разумной сдержанности». В связи с этим были минимизированы издержки путем объявления максимальной дальности для полетов над Калининградской областью в 500 километров.

Помимо этого, в министерстве заявили, что Россия выполняет все свои обязательства по обеспечению прозрачности военной деятельности, среди которых и проведение военных учений.

Ранее МИД назвал условие для полетов по ДОН у границ Абхазии и Южной Осетии.

СПРАВКА «ВМ»

Договор по открытому небу (ДОН) является многосторонним международным договором, который позволяет свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Данный документ был подписан 24 марта 1994 года в Хельсинки. Подписантами стали 23 государства — члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Соглашение закрепляет цель содействия укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих ныне договоров в сфере контроля над вооружениями.

Читайте также: «Намеренно разбивают всю систему»: Захарова оценила действия США в стратегической стабильности

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse