Главное
Карта событий
Смотреть карту

МИД назвал условие для полетов по ДОН у границ Абхазии и Южной Осетии

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
МИД назвал условие для полетов по ДОН у границ Абхазии и Южной Осетии
Фото: facebook.com / МИД России

Российская Федерация намерена придерживаться транспарентности в рамках Договора по открытому небу (ДОН) при проведении военных учений. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ. Соответствующий комментарий размещен на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что Россия готова разрешить проведение мониторинговых полетов в 10-километровой зоне у границ Абхазии и Южной Осетии в рамках ДОН в том случае, если Грузия вернется к исполнению данного документа. В МИД пояснили, что также Тбилиси будет обязан обеспечить прием российских полетов над своей территорией.

Помимо этого, в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что европейская безопасность понесет потери в случае развала ДОН. Данный договор же способствует деэскалации ситуации, а также помогает избежать неправильного прочтения военных намерений сторон.

— Призываем наших партнеров не политизировать договор и содействовать поиску решения имеющихся проблем, — добавили в МИД.

Ранее руководитель американского госдепа Майк Помпео сообщил, что решение о выходе США из соглашения вступит в силу через полгода. 22 мая заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия будет оставаться участником ДОН «до тех пор, пока он в силе».

СПРАВКА «ВМ»

Договор по открытому небу (ДОН) является многосторонним международным договором, который позволяет свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Данный документ был подписан 24 марта 1994 года в Хельсинки. Подписантами стали 23 государства — члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Соглашение закрепляет цель содействия укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих ныне договоров в сфере контроля над вооружениями.

Читайте также: «Намеренно разбивают всю систему»: Захарова оценила действия США в стратегической стабильности

Подкасты