Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Намеренно разбивают всю систему»: Захарова оценила действия США в стратегической стабильности

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
«Намеренно разбивают всю систему»: Захарова оценила действия США в стратегической стабильности
Фото: facebook.com/maria.zakharova

Власти Соединенных Штатов Америки своими действиями намеренно разрушают систему стратегической стабильности. Соответствующее мнение выразила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

По ее словам, все документы, которые поддерживали стратегическую стабильность в мире, планомерно разбивались Штатами. К ним относятся Договор по ПРО, Договор о ракетах средней и малой дальности, а также Договор по открытому небу.

— Поэтому вот эти факты, это не умозаключения, это факты, которые свидетельствуют о том, что США намеренно разбивают всю систему стратегической стабильности, — пояснила дипломат.

Она добавила, что США совершают все указанные действия, поскольку «чувствуют себя исключительными».

Выход США из ДОН

Изначально в американских СМИ появилась информация о планах президента США Дональда Трампа уведомить Москву о выходе Вашингтона из Договора по открытому небу (ДОН).

По предварительным данным, глава Белого дома намеревался сообщить об этом 22 мая, однако политик опередил журналистов и объявил о выходе из соглашения за день до ожидаемой даты, 21 мая. В свою очередь МИД РФ увидел в этом шаге нарушения, в связи с чем раскритиковал попытки США оправдаться.

Впоследствии глава американского госдепа Майк Помпео сообщил, что решение о выходе Вашингтона из соглашения вступит в силу через полгода. 22 мая заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия будет оставаться участником Договора по открытому небу (ДОН) «до тех пор, пока он в силе».

СПРАВКА «ВМ»

Договор по открытому небу (ДОН) является многосторонним международным договором, который позволяет свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Данный документ был подписан 24 марта 1994 года в Хельсинки. Подписантами стали 23 государства — члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Соглашение закрепляет цель содействия укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих ныне договоров в сфере контроля над вооружениями.

Читайте также: НАТО выдвинуло Москве условия для возвращения Вашингтона к выполнению ДОН

Подкасты