НАТО выдвинуло Москве условия для возвращения Вашингтона к выполнению ДОН
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе / Фото: YouTube.com / NATO News

НАТО выдвинуло Москве условия для возвращения Вашингтона к выполнению ДОН

Внешняя политика

НАТО озвучило требования в адрес России в обмен на пересмотр Соединенными Штатами Америки решения о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Соответствующая тема обсуждалась представителями Североатлантического альянса на экстренном заседании в пятницу, 22 мая.

В принятом организацией документе говорится, что Россия якобы не выполняет ДОН. В связи с этим Москву призывают «вернуться к полному выполнению этого договора».

В частности, НАТО считает, что Россия должна отменить ограничения на инспекционные полеты в районе Калининграда и рядом с границей с Грузией, передает ТАСС.

Выход США из ДОН

Изначально в американских СМИ появилась информация о планах президента США Дональда Трампа уведомить Москву о выходе Вашингтона из Договора по открытому небу (ДОН).

По предварительным данным, глава Белого дома намеревался сообщить об этом 22 мая, однако политик опередил журналистов и объявил о выходе из соглашения за день до ожидаемой даты, 21 мая. В свою очередь, МИД РФ увидел в этом шаге нарушения, в связи с чем раскритиковал попытки США оправдаться.

Впоследствии глава американского госдепа Майк Помпео сообщил, что решение о выходе Вашингтона из соглашения вступит в силу через полгода. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова далее отметила, что Москву никто не уведомлял о выходе США из ДОН, и потребовала разъяснений.

22 мая заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия будет оставаться участником Договора по открытому небу (ДОН) «до тех пор, пока он в силе».

СПРАВКА «ВМ»

Договор по открытому небу (ДОН) является многосторонним международным договором, который позволяет свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Данный документ был подписан 24 марта 1994 года в Хельсинки. Подписантами стали 23 государства — члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Соглашение закрепляет цель содействия укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих ныне договоров в сфере контроля над вооружениями.

Читайте также: МИД: Россия не приемлет выдвигаемые США ультиматумы по ДОН

Google newsGoogle newsGoogle news