Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Мы не будем устраивать истерику»: Лавров прокомментировал выход США из ДОН

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
«Мы не будем устраивать истерику»: Лавров прокомментировал выход США из ДОН
Фото: Twitter / RussianEmbassy

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал выход Соединенных Штатов Америки из Договора по открытому небу (ДОН). Свое мнение глава внешнеполитического ведомства выразил во время пресс-конференции по итогам заседания Совета глав МИД ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) в формате видеосвязи.

— Что будет дальше? Мы не будем устраивать никакую истерику, — подчеркнул Лавров.

Он отметил, что Москва предельно взвешенно подойдет к анализу данной ситуации и будет опираться на свои национальные интересы и на интересы союзников, среди которых Белоруссия.

По его словам, в соответствии с договором ожидаются несколько мероприятий — регулярная обзорная конференция действия ДОН и возможная чрезвычайная конференция в связи с выходом США из договора, передает РИА Новости.

СПРАВКА «ВМ»

Договор по открытому небу (ДОН) является многосторонним международным договором, который позволяет свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Данный документ был подписан 24 марта 1994 года в Хельсинки. Подписантами стали 23 государства — члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Соглашение закрепляет цель содействия укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих ныне договоров в сфере контроля над вооружениями.

Читайте также: МИД ответил на претензии США по Договору по открытому небу

Подкасты