Карта городских событий
Смотреть карту

Психиатр назвала симптомы и последствия панической атаки в самоизоляции

Сюжет: 

Сидим дома
Общество
Психиатр назвала симптомы и последствия панической атаки в самоизоляции
Фото: https://pixabay.com/ru

Врач-психиатр Виктория Жаденова в эфире программы «О самом главном» объяснила, чем страх отличается от паники, и назвала возможные последствия хронического стресса, который многие люди испытывают во время самоизоляции. Видео опубликовано на YouTube 27 мая.

— Страх, как и любая эмоция, — это нормальное чувство, призванное помогать нам мобилизоваться. Человек собирается с мыслями и решает, как справиться с ситуацией: надевает маску, перчатки, очки и на этом успокаивается. А паника — высокий спектр эмоций, который неестественен, но человек раскручивает себя самостоятельно. Людям свойственно прогнозировать, большинство вещей с нами уже случались, в настоящем случае происходит то, что с нами еще не случалось. Человек не имеет опыта пандемии коронавируса, тогда мозг начинает продуцировать огромное количество вариантов развития, это и стимулирует панику и тревогу, — объяснила медик.

По словам Жаденовой, страх неизвестности, сдерживание эмоций, отчаяние и желание контролировать ситуацию — это основные симптомы паники, которые приводят человека к паническим атакам.

— В этом случае можно признаться себе, что вы сильно тревожитесь, озвучить эмоцию, отдохнуть, глубоко подышать, расслабиться. Два месяца в самоизоляции — это стрессовая ситуация. Если короткие стрессы полезны, то при длинных ресурсы организма не мобилизуются, а тратятся. Возможными последствиями хронического стресса могут стать мигрень, язва желудка и кишечника, половая дисфункция, — объяснила эксперт. — Мы можем искать ресурсы внутри себя. Главный совет — пробовать приспосабливаться к изменяющейся среде, брать пример с подростков, которые быстро адаптируются к ситуациям.

Читайте также: «Само по себе не пройдет»: психолог назвал пять главных признаков депрессии в самоизоляции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты