Захарова ответила на обвинения в изготовлении фальшивой валюты для Ливии
Фото: facebook.com / maria.zakharova

Захарова ответила на обвинения в изготовлении фальшивой валюты для Ливии

Внешняя политика

Контракт на печать ливийских динаров был подписан в 2015 году между АО «Госзнак» и главой Центрального банка Ливии, утвержденного Палатой депутатов (парламент) Ливии. Об этом «Вечерней Москве» рассказала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

По ее словам, ливийская сторона произвела необходимую предоплату. В рамках исполнения своих контрактных обязательств российская организация направила в адрес Центробанка в город Тобруке груз с напечатанными ливийскими банкнотами. Как отметила Захарова, Москва исходит из того, что указанные деньги были необходимы для поддержания стабильного функционирования всей ливийской экономики.

— Хотели бы отметить, что в условиях фактического двоевластия в Ливии в настоящее время действуют два Центральных банка, — заявила дипломат.

Она пояснила, что один из ЦБ расположен в Триполи, где функционирует международно признанное Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем. При этом другой Центробанк находится в Бенгази, главу которого назначил всенародно избранный ливийский парламент.

— Таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления, — подчеркнула Захарова.

Она добавила, что Россия выступает за безальтернативность политического урегулирования в рамках широкого межливийского диалога и поддерживает инициативу об учреждении новых единых органов власти страны и прекращении братоубийственной войны.

Ранее Государственный департамент США выразил признательность правительству Мальты, заявившему о перехвате поддельных ливийских динаров на сумму 1,1 миллиарда долларов. Отмечалось, что денежные средства были напечатаны российским Гознаком. По мнению американского внешнеполитического ведомства, приток валюты в последние годы усугубил экономические проблемы Ливии.

Ливийский вопрос

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране. С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа. С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

В январе 2020 года ливийский вопрос обсуждался на Международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии. Мероприятие прошло в Берлине, в нем приняли участие представители России, Турции, США, Китая, Франции, Великобритании, Италии, Египта, Алжира, ОАЭ, Республики Конго, представители ООН, Европейского союза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Кроме того, в Берлин пригласили Фаиза Сараджа и генерала Халифу Хафтара.

В результате лидеры-участники приняли документ, который в будущем будет одобрен Советом Безопасности ООН и станет частью политического урегулирования. В частности, стороны договорились о формировании военной комиссии в формате «пять на пять» и необходимости наличия всеобъемлющего плана урегулирования. Также участники решили придерживаться оружейного эмбарго в Ливии. При этом санкции, которые могут последовать за нарушение запрета на поставки вооружения в Ливии, в рамках конференции не обсуждались.

Читайте также: Мария Захарова о ситуации в Ливии: Перемирие окончательно сорвано

Google newsYandex newsYandex dzen