Гознак прокомментировал задержание на Мальте партии ливийской валюты
Фото: pixabay.com

Гознак прокомментировал задержание на Мальте партии ливийской валюты

Внешняя политика

Задержание в прошлом году Мальтой партии банкнот, изготовленной для Центрального банка Ливии в Тобруке, произошло в нарушение норм международного права. Соответствующее заявление сделали в пресс-службе Гознака.

В Гознаке пояснили, что заказ банкнот был одобрен советом директоров Центрального банка Ливии еще в 2015 году. Уточняется, что данное решение не было отменено и до сих пор действует, несмотря на разногласия противоборствующих сторон в этой стране.

— Соответствующий контракт с нашей компанией был подписан лицом, наделенным для этого всеми необходимыми полномочиями, — подчеркнули в организации.

Отмечается, что представители Гознака с 2019 года пытались добиться объяснений со стороны мальтийских властей. Тем не менее таможенные органы Мальты отреагировали только сейчас. При этом их заявление, как заявили в Гознаке, искажает фактические обстоятельства взаимоотношений компании с Центральным банком Ливии. Кроме того, слова о том, что банкноты являются фальшивками, необоснованны. Причина в том, что деньги являются модифицированной серией предыдущих банкнот и имеют визуальные отличия по сравнению с ними, передает РИА Новости.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на обвинения в изготовлении фальшивой валюты для Ливии.

Напомним, Государственный департамент США выразил признательность правительству Мальты, заявившему о перехвате поддельных ливийских динаров на сумму 1,1 миллиарда долларов. Отмечалось, что денежные средства были напечатаны российским Гознаком. По мнению американского внешнеполитического ведомства, приток валюты в последние годы усугубил экономические проблемы Ливии.

Ливийский вопрос

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране. С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа. С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

В январе 2020 года ливийский вопрос обсуждался на Международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии. В результате лидеры-участники приняли документ, который в будущем будет одобрен Советом Безопасности ООН и станет частью политического урегулирования. В частности, стороны договорились о формировании военной комиссии в формате «пять на пять» и необходимости наличия всеобъемлющего плана урегулирования. Также участники решили придерживаться оружейного эмбарго в Ливии. При этом санкции, которые могут последовать за нарушение запрета на поставки вооружения в Ливии, в рамках конференции не обсуждались.

Читайте также: Мария Захарова о ситуации в Ливии: Перемирие окончательно сорвано

Google newsYandex newsYandex dzen