Карта городских событий
Смотреть карту

МИД РФ осудил действия полицейских США в отношении российского журналиста

МИД РФ осудил действия полицейских США в отношении российского журналиста
Фото: facebook.com / МИД России

Министерство иностранных дел РФ прокомментировало инцидент с полицией американского города Миннеаполиса, которая ранее целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов. Среди пострадавших оказался и российский корреспондент РИА Новости Михаил Тургиев. Официальный комментарий ведомства размещен на сайте МИД.

В частности, в министерстве заявили, что действия американских правоохранителей являются неприемлемыми. Речь идет о применении полицейскими спецсредств — резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей — против представителей новостных изданий после предъявления теми пресс-карты.

— Недопустимо, чтобы сотрудники СМИ подвергались нападениям со стороны персонала правоохранительных органов при выполнении своего профессионального долга, — подчеркнули российские дипломаты.

Кроме того, в МИД напомнили Вашингтону о международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов. В связи с указанным происшествием ведомство призвало американские власти провести тщательное расследование. Добавляется, что профильные международные структуры и правозащитные НПО также должны отреагировать на данный инцидент.

Ранее сообщалось, что после разгона протестующих в Миннеаполисе бойцы Нацгвардии разрешили прессе остаться там. Спустя некоторое время журналистов обстреляли резиновыми пулями, несмотря на крики людей о том, что они являются представителями прессы. Корреспондент РИА Новости находился в эпицентре событий и показал свое удостоверение правоохранителям. Тем не менее один из полицейских пустил струю спрея ему в лицо.

Беспорядки в Миннеаполисе: причины и последствия

В 20-х числах мая в Сети появилось видео, на котором видно, как темнокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда задерживает полиция. Мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

В полиции отмечали, что Флойда нашли сидящим за рулем авто в нетрезвом состоянии. При задержании он оказал сопротивление.

Когда информация о смерти жителя Миннеаполиса получила широкое распространение, руководство местной полиции объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже экс-полицейского задержали и предъявили ему обвинения в непредумышленном убийстве.

30 мая стало известно, что губернатор Миннесоты Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории штата для установления порядка впервые со времен Второй мировой войны.

По данным американских СМИ, в ходе вспыхнувших из-за гибели Флойда беспорядков в Миннеаполисе пострадали и погибли несколько человек.

Читайте также: Трамп пообещал прекратить в США «насилие толпы»

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Месть черных братьев

Колонка обозревателя «ВМ» Камрана Гасанова

Протесты в американском штате Миннеаполис — еще одно доказательство того, что спустя почти 250 лет после отмены рабства США так и не сумели преодолеть ксенофобию и расизм (далее...)