Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Нефть дешевеет в преддверии встречи ОПЕК+

Нефть дешевеет в преддверии встречи ОПЕК+
Фото: pixabay.com

В понедельник утром, 1 июня, мировые цены на нефть падают перед встречей министров ОПЕК+. Об этом свидетельствуют данные торгов.

К 7:59 по московскому времени стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 0,53 процента — до 37,64 доллара за баррель. Между тем июльские фьючерсы WTI дешевели на 0,48 процента — до 35,31 доллара за баррель.

Отметим, что по мере приближения встречи ОПЕК+ участились спекуляции по поводу будущих решений относительно черного золота. Текущая сделка предполагает смягчение сокращения добычи сырья с июля. Другими словами, речь идет о выводе на рынок двух миллионов баррелей топлива в сутки.

Очередная встреча ОПЕК+ запланирована на 9–10 июня и пройдет в формате видеоконференции. Участники совещания собираются обсудить ситуацию на рынке и первые итоги апрельской сделки.

8 июня должно состояться заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Договоренности ОПЕК+

После провала сделки ОПЕК+ в начале марта нефтяные котировки серьезно обвалились, что привело к пикированию цен на бензин во многих странах мира. В России этого не случилось, так как в стране действует механизм сглаживания цен, защищающий стоимость топлива от колебаний (демпфер).

12 апреля ОПЕК+ утвердила новое сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года: на 23 процента — в мае — июне, на 18 процентов — до конца 2020 года, на 14 процентов — до конца апреля 2022 года.

Отметим, что на первом этапе альянс снизит объемы добычи черного золота на 9,7 миллиона баррелей, далее — на восемь и шесть миллионов. Для России и Саудовской Аравии точкой отсчета будут 11 миллионов баррелей в сутки.

Отдельные условия выдвинула и настояла на них Мексика, выразившая готовность сократить добычу сырья лишь на 100 тысяч баррелей в сутки в мае — июне. При этом остальное обязуются компенсировать США.

Читайте также: Песков назвал главный итог сделки ОПЕК+

Подкасты