- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 5 июня

Более 96 километров городских дорог планируется построить в столице в 2020 году

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 5 июня

ФОТО: mos.ru / Максим Денисов

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за минувшие сутки в мире более 129 тысяч новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. С начала пандемии этот показатель достиг 6 416 828. Всего скончались 382 867 инфицированных COVID-19.

Больше всего случаев заражения зафиксировано в Северной и Южной Америке — более трех миллионов. За сутки выявлено 73 369 новых пациентов с коронавирусом и 3242 летальных исхода. В Европе насчитывается 2 211 148 заразившихся и 183 313 умерших. За 24 часа число инфицированных возросло на 19 758, а умерших — на 911.

Ситуация в мире

Среди отдельных стран по числу выявленных случаев заражения COVID-19 лидируют США, Великобритания и Бразилия. При этом США оказывают финансовую помощь другим странам в борьбе с коронавирусом. Как рассказал глава Госдепа Майк Помпео, американские власти выделили другим государствам 180 миллионов долларов на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких. О каких именно странах идет речь, не уточняется.

По подсчетам специалистов университета Джонса Хопкинса, суточный прирост летальных исходов от коронавируса в Бразилии за сутки составил 1473, число зараженных увеличилось более чем на 30 тысяч. Всего в стране подтвержден 614 941 случай COVID-19 (+30 925 за сутки), скончался 34 021 человек. Выздоровели почти 255 тысяч пациентов.

В ряде стран Европы начался новый этап послабления карантинных мер. В Италии и Испании открылись летние террасы, рестораны и церкви. В развлекательные учреждения и другие зоны отдыха людей впускают исключительно в защитных средствах. Особые требования власти предъявляют и к отдыхающим. Например, доступ к пляжам Греции хоть и открыт, но его могут посещать не все.

Власти Турции предупреждают, что несмотря на готовность страны открыть туристический сезон, россиян в июне на турецких курортах не ждут. По словам министра транспорта и инфраструктуры Турции Адиля Караисмаилоглу, Россия не включена в перечень из 40 стран, с которыми в ближайшее время возобновят авиасообщение.

На Мадагаскаре необычный подход к борьбе с коронавирусом стоил работы министру образования. Риджасоа Андриаманана затребовала восемь миллиардов малагасийских ариари (2,2 миллиона долларов США) на покупку конфет — их предполагалось выдавать местным школьникам для заедания горького лекарства от COVID-19, сиропа на основе полыни. Мадагаскарские политики идею не оценили и добились увольнения главы минобразования. Школьники остались без конфет, при том что эффективность горького лекарства до сих пор не подтверждена официально.

Ситуация в странах СНГ

Украина переходит к очередному этапу смягчения ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса. С 5 июня открывают заведения общепита и возобновляется внутреннее авиасообщение — правда, при жестком контроле за состоянием пассажиров. При въезде на территорию аэропорта измеряют температуру. В терминал, обслуживающий внутренние рейсы, допускаются только пассажиры в медицинских масках или респираторах.

Число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Белоруссии за сутки выросло на 865 — до 45 981. Скончались еще пять пациентов, всего умерших 253. В стране выздоровели и выписаны 21 162 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция».

В Молдавии выявили еще 223 заболевших COVID-19, с начала пандемии этот показатель составил 9018 человек. Зарегистрировано 315 летальных исходов. В стране продолжает действовать чрезвычайное положение в области здравоохранения, приостановлено авиасообщение со всеми странами, введен обязательный масочный режим. Запрещены массовые культурные и религиозные мероприятия, отменены занятия в учебных заведениях.

Количество инфицированных коронавирусом в Узбекистане увеличилось еще на 31 человека и достигло 3874. На лечении находятся 844 пациента с COVID-19, в том числе девять в тяжелом состоянии, двое — в крайне тяжелом. Карантин в целом по стране продлен до 15 июня, хотя в отдельных регионах открывают санатории и спортивные клубы, а также планируют разрешить свадьбы и торжества.

Ситуация в России и в Москве

В 85 регионах России выявлен 8831 новый случай коронавируса за минувшие сутки. Меньше половины (38,2 процента) заболевших не имели клинических признаков недуга. Из числа новых случаев заражения 1998 выявлено в Москве, 767 — в Подмосковье и 375 — в Санкт-Петербурге. Также за последние 24 часа было зарегистрировано 169 летальных исходов, связанных с коронавирусной инфекцией нового типа. Кроме того, 8666 пациентов вылечились и были выписаны из медучреждений.

Стопкоронавирус.рф

ФОТО: Стопкоронавирус.рф

Президент РФ Владимир Путин отметил, что в стране ситуация с коронавирусной инфекцией нового типа стабилизируется, но за обстановкой необходимо следить постоянно. По мнению главы государства, улучшение эпидемиологического положения дел не означает ослабление контроля за всей ситуацией с COVID-19. Он призвал немедленно реагировать на любые изменения, связанные с вирусом.

В Московской области с начала пандемии выявлено почти 42 тысячи пациентов с коронавирусом. При этом почти 10 тысяч человек выздоровели, 534 — скончались. Лидерами по количеству зараженных коронавирусом в Московской области стали городские округа Подольск, Красногорск и Королев. В Подольске зарегистрирован 2591 случай заражения, в Красногорске — 2126, в Королеве — 2042. Наибольшее же количество зараженных за сутки зафиксировано в Егорьевске (+75) и Красногорске (+67).

За минувшие сутки в Москве скончались 57 пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция».

Оперштаб

ФОТО: Оперштаб

В Москве с 5 июня заработают ярмарки выходного дня. Покупатели и персонал должны использовать маски и перчатки. С начала недели в столице открылись более 56 тысяч предприятий торговли, в которых работают около 300 тысяч сотрудников. Возобновили работу мультисервисы, приемные пункты химчисток, прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды. Также стало возможно оказание и других бытовых услуг, не требующих длительного контакта между работниками и клиентами с теми же требованиями безопасности, что и в магазинах.

Владельцы кафе и ресторанов в Москве приступили к монтажу летних веранд, хотя дата их открытия официально еще не определена. Как рассказал первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, основными требованиями к ресторанам, которые могут открыться в Москве во время следующего этапа ослабления ограничительных мер по коронавирусу, будут расстановка столов на определенном расстоянии друг от друга и обеспечение социальной дистанции.

Любителям пикников столичные власти напомнили, что пока соответствующие точки в городских парках не работают. Как рассказал глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, они пользуются большим спросом. Однако он исключил их открытие. При этом накануне мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице не было переполненности парков и скверов после того, как прогулки были разрешены.

1 июля могут начать работу детские оздоровительные лагеря Московской области. В настоящее время Подмосковье реализует первый этап снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Детские оздоровительные лагеря смогут открыться только на третьем этапе — точных сроков перехода к нему пока нет, но, предположительно, он наступит в июле текущего года.

Зато бесплатные площадки для просмотра фильмов на автомобильных парковках начнут свою работу в Подмосковье уже с 11 июня. Шесть площадок уже подтвердили готовность к открытию — две площадки в Одинцове, по одной в Балашихе, Пушкине, Истре и Домодедове.

Желающие отдохнуть с 1 июля смогут посетить базы отдыха на Байкале. Пока приехать в отпуск на самое большое озеро в мире могут лишь жители Бурятии и Иркутской области

Пандемия COVID-19 и самоизоляция оказались благоприятной почвой для творчества. Так, музыканты посвятили этой теме более тысячи композиций, подсчитали специалисты сервиса «Яндекс.Музыка». Песня «Мы сегодня дома» группы «Хадн дадн» фактически стала гимном самоизоляции.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 4 июня

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите