- Город

«Пляжи забиты битком»: как европейские курорты выходят из карантина

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Пляжи забиты битком»: как европейские курорты выходят из карантина

ФОТО: Zuma \ TASS

В ряде стран Европы начался новый этап послабления карантинных мер. В Италии и Испании открылись летние террасы, рестораны и церкви. В развлекательные учреждения и другие зоны отдыха людей впускают исключительно в защитных средствах. Особые требования власти предъявляют и к тем, кто решил поплескаться на курортах. Например, доступ к пляжам Греции хоть и открыт, но их могут посещать не все.

Кому позволено отдыхать на побережье и насколько строго соблюдаются посткарантинные предписания европейцами, «Вечерняя Москва» узнала у жителей этих стран.

Италия

Елена Скорик вот уже пятый год живет в Риме. Девушка работает в одной из международных компаний, занимающихся продажей топлива. Она рассказала, что пока продолжает работать в дистанционном режиме, но в целом жизнь в регионе уже бьет ключом.

— Полностью мы начали осознавать, что Италия обретает прежний облик, где-то с 18 мая. В этот день даже пожилые граждане начали выходить на улицы Рима, чтобы испить чашку кофе или встретиться с друзьями. Учитывая горький опыт, когда все на заре эпидемии игнорировали меры предосторожности, теперь итальянцы без защитных элементов и шагу не ступают, — отметила Скорик.

В ресторанах посетители ожидают свои заказы исключительно в масках, непременным ритуалом перед входом в кофейню является дезинфекция рук постояльцев, а также соблюдение метровой дистанции между столиками.

— Интересный факт: перед открытием кафе власти говорили, что позволят рестораторам возобновить только летние террасы, то есть клиентов не будут впускать для посиделок в сами здания. Но на деле посетителей обслуживают как внутри заведения, так и снаружи. Мэрия пошла на уступки, поскольку бизнес нужно восстанавливать, а чтобы процесс был без негативных последствий, они просто соблюдают новые санитарные нормы.

Правда, доступ во внутренние залы заведений тоже ограничен. Елена утверждает: если раньше в кафе могли одновременно сидеть 30 человек, то теперь допустимой нормой стала половина от этого числа.

Фото из личного архива Елены Скорик

ФОТО: Фото из личного архива Елены Скорик

Что же касается туристических зон, то на набережных курорта Лидо ди Эзоло, по словам собеседницы, пока малолюдно, хоть с 1 июня пляжи начали открывать во всех приморских провинциях.

— В этом регионе расположены в основном летние домики итальянцев, куда они приезжают на отдых, — это что-то вроде наших русских дач. В Лидо пока никто не рискует заходить в воду, поскольку еще не определены нормы посещения прибрежных зон. А вот по словам знакомых из Сан-Вито, на этом курорте местные, напротив, активно плавают и загорают.

Собеседница издания отметила, что преимущественно в стране открывают платные пляжи, и лишь немногие осмеливаются посещать дикие, пребывание на которых пока запрещено. Расценки на посещение пляжных зон зависят от статуса. Так, три часа отдыха на набережной обойдутся в семь евро, 10 часов — в 22 евро, а 20 часов — в 40 евро.

Те пляжи, которые только собираются открыть, распределяют на зоны. Там позволят посетителям соблюдать социальную дистанцию не менее трех метров, установленную на курортах страны. В перспективе, как объяснила местная жительница, за каждым пляжем будет закреплен волонтер. Он будет следить за соблюдением норм безопасности отдыхающими.

Еще одним немаловажным событием стало открытие Италией границ для туристов. Пока страну смогут посещать жители европейских стран, а вот когда возобновится авиасообщение с Россией — неизвестно.

Тройные испанские стандарты

В Барселоне уже с 20 мая жителям разрешили ходить на пляжи, но заходить в воду позволено не всем. Власти на официальных тематических порталах указали, кто вправе устраивать заплывы и греться под теплыми лучами солнца. Как рассказала Майя Швец, которая проживает на средиземноморском побережье, пока в воду могут заходить профессиональные спортсмены.

— Как говорится, recreaciоn, то есть бесцельное плескание в воде с развлекательными целями, запрещено. Купаться могут только профессиональные серфингисты и пловцы. Но в воде столько парней и девушек… Конечно, может, все они испанские Майклы Фелпсы, в чем лично я сомневаюсь, но то, что все пляжи забиты битком, — это факт, — пояснила жительница Берселоны.

Майя отмечает, что на набережных можно встретить огромное количество людей, которые занимаются групповыми видами спорта, хотя массовые сборы тоже под запретом:

— Хоть у нас и позволили выходить на пляжи только спортсменам, на самом деле набережные заполонили все кому не лень. И полиция, зная, что нарушителей за это нужно вроде как штрафовать, абсолютно бездействует. То есть в Барселоне в части исполнительности требований властей по карантинным мерам действуют какие-то даже не двойные, а тройные стандарты, — заметила Майя.

Фото из личного архива Майи Швец

ФОТО: Фото из личного архива Майи Швец

По словам девушки, в новой фазе послаблений Каталония «решила показать всему миру, что она очень культурная», и попросила открыть в первую очередь не кафе и рестораны, а музеи и библиотеки.

— Но как только стало известно, что пляжи откроются, все ринулись в воду, а не в читальные залы. Даже сами музейщики отреагировали на идею об открытии культурных центров неодобрительно, потому что понимают, что в жаркий сезон никому дела нет до разговоров о высоких материях и искусстве, — подчеркнула Швец.

Кроме того, в прибрежных зонах огромное количество СМИ и блогеров, которые освещают ситуацию в регионе. При этом жительница Барселоны отметила, что требования властей к гражданам меняются по нескольку раз в день. Утром может выйти распоряжение, что на пляж ходить нельзя, а вечером — можно. Или, например, собираться группами нельзя, но в парках проходят массовые концерты.

Собеседница издания отметила, что такая неопределенность, возможно, объясняется тем, что Барселона очень долгое время находилась на нулевой фазе, когда было огромное количество запретов, теперь же власти идут на эксперимент, чтобы понять, какие нормы станут самыми оптимальными для населения.

Греция

А вот на родине олимпийских богов жара вынудила открыть купальный сезон раньше. Правда, работают зоны отдыха в условиях пандемии. Вячеслав Бакулин, проживающий вместе с супругой на Крите, рассказал, что к морскому побережью допускают максимум по 40 человек на тысячу квадратных метров.

— Между зонтами отдыхающих должно быть расстояние четыре метра, а под зонтиками могут расположиться максимум два шезлонга. Исключение составляют семьи с детьми. Между лежаками должно быть не менее двух метров, — рассказал Бакулин.

Кроме того, запрещено посещать пляж с едой и алкогольными напитками. Штрафы за нарушение хотя бы одной из этих норм, по словам мужчины, могут достигать от пяти до 20 тысяч евро, даже если это была первая оплошность.

Фото из личного архива Вячеслава Бакулина

ФОТО: Фото из личного архива Вячеслава Бакулина

— Но на Крите даже и близко никто не соблюдает все эти предписания. Люди ложатся, как хотят, нет практически никого с масками. Мне кажется иногда, что коронавирус — это какой-то миф. На всех четырех пляжах, особенно в выходные, настоящий аншлаг. Людей много и в разгар рабочего дня, а после — и яблоку негде упасть, — заключил собеседник.

Вячеслав также уточнил, что о соблюдении дистанции и речи не идет — ее не соблюдает каждый второй человек. Но в оправдание такого поведения мужчина приводит статистику, которая свидетельствует о том, что Греция одна из немногих стран Европы, которая меньше всего пострадала от COVID-19.

Главные факты по теме коронавируса в РФ и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 4 июня

Ваучеры, допвыплаты и электронные визы: как страны мира собираются бороться за туристов после пандемии

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите