Карта городских событий
Смотреть карту

США призвали Россию «убираться» с Ближнего Востока

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
США призвали Россию «убираться» с Ближнего Востока
Помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер полагает, что действия РФ на этой территории деструктивны / Фото: Скриншот видео на YouTube-канале U.S. Department of State

Россия должна «убираться с Ближнего Востока», заявил помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер во время видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

По словам ассистента главы Госдепа, уже 45 лет американцы занимаются тем, что «держат русских» подальше от этой территории. В настоящее время, полагает политик, присутствие российской стороны на Ближнем Востоке деструктивно.

— Думаем, что они должны убираться оттуда, — отметил Шенкер.

Он также подчеркнул, что приход России в Сирию и оказание помощи лидеру страны Башару Асаду «изменили ход войны». Однако ранее американские политики, в том числе при экс-президенте Бараке Обаме, верили, что «русских затянет в трясину», пока они будут помогать Асаду. Тем не менее этого не произошло, что, по мнению Шенкера, является провалом.

После успешной сирийской кампании Москва начала действовать в Ливии, продолжает помощник госсекретаря. Он полагает, что на сегодняшний день в этом регионе Россия «не играет продуктивной или стабилизирующей роли».

Напомним, РФ с 2015 года оказывает Сирии военную и другую поддержку в борьбе с террористами, а также помогает восстановить страну.

Во внутренние дела Ливии, по словам российских властей, Москва не вмешивается и военную поддержку не оказывала.

Ливийский вопрос

В 2011 году после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия по факту перестала быть единым государством, что привело к двоевластию в стране. С одной стороны, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа. С другой, на востоке, заседает избранный народом парламент, который скооперировался с режимом Халифы Хафтара, стоящего во главе национальной армии.

В январе 2020 года ливийский вопрос обсуждался на Международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии. Мероприятие прошло в Берлине, в нем приняли участие представители России, Турции, США, Китая, Франции, Великобритании, Италии, Египта, Алжира, ОАЭ, Республики Конго, представители ООН, Европейского союза, Африканского союза и Лиги арабских государств. Кроме того, в Берлин пригласили главу Правительства национального согласия Фаиза Сараджа и генерала Халифу Хафтара.

В результате лидеры-участники приняли документ, который в будущем будет одобрен Советом Безопасности ООН и станет частью политического урегулирования. В частности, стороны договорились о формировании военной комиссии в формате «пять на пять» и необходимости наличия всеобъемлющего плана урегулирования. Также участники решили придерживаться оружейного эмбарго в Ливии. При этом санкции, которые могут последовать за нарушение запрета на поставки вооружения в Ливии, в рамках конференции не обсуждались.

Читайте также: Мария Захарова о ситуации в Ливии: Перемирие окончательно сорвано

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse