Евгений Минченко: Тему поправок надо освежить в памяти россиян
Фото: АГН «Москва»  

Евгений Минченко: Тему поправок надо освежить в памяти россиян

Внутренняя политика

Дата голосования по поправкам к Конституции, назначенная на середину лета, имеет определенную логику. Об этом сообщил политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

— Во-первых, вирусологи сходятся во мнении, что в ближайшее время пандемия коронавируса окончательно пойдет на спад, — отметил Минченко.

Кроме того, по его словам, будет сделано все необходимое, чтобы голосование максимально растянулось по времени и локациям с целью не допустить большого скопления людей на избирательных участках.

Политолог добавил, что сложившаяся ситуация требует также освежить в памяти россиян суть поправок.

— Ведь с первоначальной даты голосования (22 апреля — прим. «ВМ») прошло достаточно времени, а в последние месяцы всю информационную повестку целиком и полностью занимала борьба с коронавирусом, оправданно отодвинув тему поправок на периферию, — подчеркнул политолог.

Он считает, что сейчас эта тема будет активно обновляться. В частности, с помощью разъяснения ключевых поправок, вносимых в Конституцию.

— Например, связанных со здравоохранением и социальной поддержкой россиян. За оставшийся месяц донести до избирателя содержание поправок реально, — заключил Евгений Минченко.

Голосование по поправкам к Конституции

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции было изначально назначено на 22 апреля. В главный закон страны было предложено внести изменения относительно введения новых требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня.

Кроме того, закрепляются социальные гарантии, меняется круг полномочий парламента. Еще одна поправка позволит действующему президенту участвовать в новых выборах на главный руководящий пост страны.

Позднее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому голосование по коррективам в основной закон страны переносится на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

1 июня глава государства заявил о том, что датой голосования по поправкам к основному закону страны назначено 1 июля. При этом все его участники будут обеспечены защитными масками и перчатками, им также выдадут одноразовые ручки. Для минимизации риска распространения COVID-19 примут ряд мер для безопасности граждан. Проголосовать можно будет с 25 июня по 1 июля.

Кроме того, стало известно, что день голосования, 1 июля, объявлен в России выходным.

Читайте также: Политолог объяснил, как принятие поправок к Конституции определит новый курс для РФ

Google newsGoogle newsGoogle news