- Город

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

ФОТО: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за последние сутки в мире выявили еще 118 526 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, с начала пандемии зафиксировано 6 535 354 случая инфицирования.

За 24 часа скончались 4288 пациентов с подтвержденным коронавирусом, за весь период пандемии — 387 155.

Лидером по числу выявленных случаев заражения остается Северная и Южная Америка (3 084 517), второе место занимает Европа (2 230 706).

systems.jhu.edu / Официальный сайт университета Джонса Хопкинса

ФОТО: systems.jhu.edu / Официальный сайт университета Джонса Хопкинса

Ситуация в мире

Бразилия, которая остается в первых рядах по количеству выявленных пациентов с коронавирусом (почти 615 тысяч заболевших и 35 тысяч летальных исходов), может пойти по пути США — еще одного лидера по числу инфицированных (почти 1,9 миллиона человек с диагнозом COVID-19 и 109 тысяч умерших). Как заявил президент страны Жаир Болсонару, успевший снискать репутацию ковид-диссидента, Бразилия может выйти из Всемирной организации здравоохранения, поскольку стране «не нужно, чтобы люди извне указывали, что ей тут делать в части здравоохранения».

В Европе эпидемиологическая ситуация позволяет максимально смягчить ограничительные меры. В частности, ряду регионов Испании разрешили перейти к предпоследнему этапу выхода из временных ограничений. Там будет отменено расписание для прогулок и занятий спортом. Будут открыты крупные торговые центры, а бары и рестораны смогут обслуживать клиентов внутри помещений. На пляжах разрешат загорать и отдыхать.

По-прежнему нет ясности относительно происхождения вируса. Служба контрразведки Великобритании объявила фейком теорию о том, что коронавирус COVID-19 возник в лаборатории в китайском городе Ухань, заявив, что эта версия является не более чем слухами и сговором.

Тем временем члены «Большой двадцатки» и приглашенные государства договорились выделить более 21 миллиарда долларов на борьбу с пандемией коронавируса. Средства пойдут на диагностику, разработку, исследование возможных вакцин, а также лечение вируса.

Ситуация в странах СНГ

В столице и ряде других крупных городов Азербайджана введен жесткий карантинный режим из-за резкого увеличения числа инфицированных новым коронавирусом в последние дни. В выходные, 6–7 июня, действует полный запрет на выход из дома, исключение — при необходимости неотложной медицинской помощи и для участия в похоронах близкого родственника.

Мэр Киева Виталий Кличко также заявил о росте зараженных коронавирусом в столице Украины и отказался смягчать карантин.

В Армении к настоящему времени выявлено больше заболевших COVID-19, чем во всех республиках Закавказья вместе взятых, по числу летальных исходов страна также лидирует: 11 221 и 176 пациентов соответственно. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал ситуацию катастрофой, признав, что медицинские службы не в состоянии своевременно осуществлять госпитализацию. В стране введено чрезвычайное положение сроком минимум до 13 июня.

Ситуация в России и в Москве

За последние сутки в России выявлено 8726 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией в 85 регионах, из них 3235 случаев (37,1 процента) — у контактных лиц без клинических проявлений болезни. Всего в стране нарастающим итогом выявлено 449 834 заболевших в 85 регионах. Также за сутки зафиксировано 144 летальных случая. С начала пандемии COVID-19 в России от коронавируса скончались 5528 человек.

Стопкоронавирус.рф

ФОТО: Стопкоронавирус.рф

Свыше 126 тысяч пациентов с подтвержденным результатом анализа на коронавирус или подозрением на него находятся на лечении в медицинских учреждениях страны, уточнил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Лидируют по числу выявленных случаев COVID-19 по-прежнему Москва (1855 за сутки и 191 069 с начала пандемии), Московская область (762 и 42 720), Санкт-Петербург (378 и 17 822). В топ-10 вошли также Нижегородская, Свердловская и Ростовская области, Дагестан, Красноярский край, Тульская и Калужская области.

В Москве за последние сутки умерли еще 58 пациентов с коронавирусной инфекцией — общее число летальных исходов в столице с начала пандемии достигло 2864. Выявлено 1855 новых случаев инфицирования COVID-19 (всего 191 069), выздоровели еще 2643 человека (всего 97 358).

Оперштаб

ФОТО: Оперштаб

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис заявила на брифинге, что пандемия COVID-19 в России достигла плато, но необходимо соблюдать меры безопасности при планировании массовых мероприятий.

— Россия в настоящий момент показывает плато. Однако в стране, как и во многих других, большое количество случаев. Безусловно, важно соблюдать все меры безопасности. Россия делает огромное количество тестов, что замечательно. И это одна из причин, по которой выявляются случаи заражения.

Между тем Минюст подтвердил законность мер по борьбе с коронавирусом в Москве и России. Как отмечает пресс-служба ведомства, введенные в стране в целом и в Москве в частности меры были приняты в рамках компетенции соответствующих органов власти, они безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, а также соразмерны угрозе распространения эпидемии на территории России.

Минюст подчеркнул, что органы власти не только имеют право, но и несут обязанность действовать наиболее эффективным образом для сохранения жизни людей, а характер и объем соответствующих мер зависит от степени угрозы на территории каждого субъекта РФ.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что положительная динамика ситуации с коронавирусом в столице сохраняется. Он также сообщил, что на следующей неделе власти смогут принять новые решения по снятию ограничений. Градоначальник подчеркнул, что дальнейшее смягчение ограничений возможно после оценки эпидемиологической ситуации. Сергей Собянин также похвалил москвичей за то, что в большинстве своем они добросовестно выполняют все требования по коронавирусу.

При этом об открытии для посещений московских кладбищ пока речь не идет. 6 июня, когда православные верующие отмечают Вселенскую родительскую субботу — день общецерковного поминовения усопших — погосты останутся закрытыми, предупредили в ГБУ «Ритуал».

А вот примерная дата возобновления спортивных и зрелищно-массовых мероприятий уже объявлена — не ранее 1 августа. Как пояснил руководитель столичного департамента спорта Алексей Кондаранцев, в его ведомстве прорабатывают вопрос организации единого календарного плана и перенос сроков проведения мероприятий на осенне-зимний период. Пока 3,5 тысячи тренеров ведут групповые и индивидуальные занятия для поддержания формы спортсменов, проводится психологическая и теоретическая подготовка.

Одной из самых позитивных новостей последних дней стало открытие парикмахерских в Московской области. Заросшие за два месяца карантина жители региона перестали наконец завидовать лысым. Как выяснилось, тому есть еще одна причина. Исследователи из США пришли к заключению, что у мужчин с алопецией коронавирус протекает в более тяжелой форме. Предположительно, андрогенные гормоны, недостаток которых провоцирует алопецию (облысение), отвечают за подавление возбудителя COVID-19 в организме. Соответственно, при их нехватке возрастает риск тяжелого течения болезни.

Это исследование может открыть путь к новым лекарствам от коронавируса. А пока глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев порадовал россиян заявлением о том, что препарат от COVID-19 под названием «Авифавир» будет бесплатным для пациентов, проходящих лечение по полису ОМС. Дмитриев отметил, что данное лекарство поступит в российские клиники уже на следующей неделе, 11 июня. В данный момент проводятся испытания препарата для лечения на амбулаторной основе.

Коронавирус обогатил не только перечень фармпрепаратов, но и словарь русского языка. Как сообщила ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая, появились слова с новым важным значением: «ковид», «коронка», «самоизоляция», «санитайзер». Кроме того, во время пандемии новые значения появились и у ранее существовавших слов. Так, по-новому стали звучать понятия «плато», «контактный» и «социальная дистанция».

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 5 июня

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

227 363 

Выявлено

4 116 + 29 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите