Опыт Подмосковья по переработке отходов предложили распространить на всю страну
Фото: mos.ru / Юлия Иванко

Опыт Подмосковья по переработке отходов предложили распространить на всю страну

Общество

Председатель московской областной организации «Всероссийское общество охраны природы» Тимур Усманов в беседе с «360» рассказал об успешном опыте Московской области в сфере переработки мусора. Этот опыт можно использовать и в других регионах России.

Усманов отметил, что власти Подмосковья за два года смогли полностью изменить ситуацию по обращению с мусором: закрыли большинство свалок, создали восемь комплексов переработки отходов (КПО), установили баки для раздельного сбора мусора. По итогам прошлого года более миллиона квадратных метров отходов отправились на переработку.

— Были свалки, твердые бытовые отходы шли в каждую яму, в каждый лес, на каждую свалку. Что изменилось? Появились правила. Был принят федеральный закон, на основании которого появлялись региональные операторы, — напомнил эксперт.

Если раньше предприятия заключали договоры на вывоз отходов с любой организацией, то теперь появился единый центр, который начал принимать отходы и отправлять их на переработку.

— Это большой шаг для страны в целом, который нужно тиражировать, — заключил эксперт.

Как ранее писало RNS, по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) около двух третей жителей России оценивают экологическую обстановку в своем месте проживания как благополучную. Опрос также показал, что две трети респондентов устраивает организация сбора и вывоза мусора в их населенном пункте. 32 процента опрошенных указали, что их скорее не устраивает, как в их населенном пункте ведутся работы по сбору и вывозу отходов.

Читайте также:

Добыть энергию из мусора. Современные технологии внедряют в заводы по переработке отходов

Разработку спутника для уничтожения космического мусора начали в Японии

Google newsGoogle newsGoogle news