Прокуратура Нидерландов: Киев не предоставил данные с радаров в день крушения MH17
Фото: TASS / Zuma / Alexander Ermochenko

Прокуратура Нидерландов: Киев не предоставил данные с радаров в день крушения MH17

В мире

Украинские власти предоставили международным следователям данные только со вторичных радаров по крушению малайзийского Boeing рейса MH17. Об этом сообщил нидерландский прокурор Тейс Бергер.

Он отметил, что данные с этих радаров регистрируют только находящиеся в небе и передающие сигнал на землю гражданские самолеты. При этом данные с первичных радаров Киев так и не передал.

Прокурор пояснил, что расследование показало, что радар в Донецке был выключен, радар под населенным пунктом Артемовск был поврежден, а устройство в Чугуево находилось на плановом обслуживании.

— Расследование данных с украинских гражданских и военных радаров дало ограниченную информацию, — подчеркнул Бергер.

Он добавил, что эксперты нигде не смогли найти ни следов запуска ракеты, ни присутствия военного самолета рядом с разбившимся лайнером, передает ТАСС.

Напомним, первые судебные слушания по делу о крушении MH17 состоялись 9 и 10 марта в особо охраняемом комплексе Схипхол недалеко от Амстердама.

СПРАВКА «ВМ»

Малайзийский Boeing, летевший рейсом MH17 Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Киев обвинил в инциденте ополченцев. Последние же заявили, что не имеют в распоряжении средств, способных поразить лайнер на такой высоте.

По факту трагедии для расследования обстоятельств авиакатастрофы была организована совместная следственная группа (ССГ) под руководством Генпрокуратуры Нидерландов. При этом Россию в данную организацию не пригласили. Позже были представлены промежуточные итоги, согласно которым за инцидентом якобы стоит РФ.

В свою очередь заместитель генпрокурора Николай Винниченко заявил, что Москва передала Амстердаму необходимые сведения, опровергающие причастность российской стороны к происшествию. Тем не менее вся представленная информация была проигнорирована следствием. В МИД РФ также назвали обвинения голословными и выразили сожаление по поводу предвзятости расследования. Президент РФ Владимир Путин отметил, что Москву не допускают к изучению причин произошедшего, поэтому итоги расследования не будут признаны.

Читайте также: Опубликовано новое видео с очевидцами крушения MH17

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse