МИД РФ допустил выкуп у Чехии снесенного памятника маршалу Коневу
Фото: sledcom.ru / Следственный комитет Российской Федерации

МИД РФ допустил выкуп у Чехии снесенного памятника маршалу Коневу

Внешняя политика

Москва изучает возможность выкупа снесенного в Чехии памятника маршалу СССР Ивану Коневу. Об этом первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов рассказал РИА Новости.

Замглавы МИД в первую очередь напомнил, что политические решения РФ по данному вопросу принимаются исходя из того, что Прага нарушила положения Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой от 1993 года. По словам Титова, речь идет о статье документа № 21, согласно которой гарантируется обязательство «обеспечивать сохранение, уход и доступ к воинским памятникам, в том числе расположенным вне захоронений».

Замминистра осудил решение властей района Прага-6 демонтировать монумент и попытку «упрятать его в каком-то депозитарии», поскольку, по его мнению, это свидетельствует о глумлении над памятью об освободителях Праги от нацистов.

— Что касается возможности выкупа монумента, то рассматриваем это в качестве крайней меры, — уточнил дипломат.

Ранее Минобороны Чехии объяснило отказ отдавать России памятник Коневу.

СПРАВКА «ВМ»

Монумент, воздвигнутый в честь маршала СССР Ивана Конева, находился на одной из площадей в шестом районе Праги с 1980 года, пока 3 апреля 2020 года его не демонтировали. Скульптуру собираются переместить в хранилище, после чего она станет частью экспозиции Музея памяти XX века.

В свою очередь, в российском МИД такое решение осудили и сочли нарушением Договора о дружбе от 1993 года.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам.

В Чехии тем не менее отвергли обвинения в нарушении международных договоренностей.

Читайте также: «Хотят вернуть девяностые»: политолог объяснил, почему в Чехии снесли памятник Коневу

Google newsGoogle newsGoogle news