
Врач перечислила продукты, которые восстановят здоровье после пневмонии
Кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова назвала продукты, которые следует употреблять для восстановления организма после перенесенной пневмонии.
Она сообщила, что для укрепления иммунитета нужно каждый день потреблять белок, витамины и минералы.
По словам врача, в первую очередь в рацион необходимо включить нежирное мясо с низким содержанием холестерина: говядину, постную баранину, кролика или курицу. При этом мясо лучше не жарить и не использовать острые приправы, так как после приема антибиотиков желудочно-кишечному тракту нужно время для нормализации работы.
Также следует употреблять морепродукты и морскую рыбу, потому что они являются источником йода, необходимого для здоровья эндокринной системы.
— Протеин морских животных легко усваивается и не содержит опасных жиров. Морская рыба — ценнейший источник витаминов А и Е, а также ненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Эти вещества очень важны для обеспечения иммунитета и регенерационных процессов, — сказала Зубаилова.
Она добавила, что для желудка и кишечника очень полезны супы, особенно овощные. Кроме того, в гречке, овсянке, непропаренном рисе, пшеничной и ячневой каше содержатся важные микроэлементы, которые способствуют ускорению перистальтики.
Необходимо употреблять зелень, так как она является источником клетчатки и множества витаминов, а также фрукты и ягоды.
Терапевт подчеркнула, что ежедневно нужно выпивать не менее двух литров воды для выведения токсинов и разжижения мокроты. Очень полезны витаминизированные соки, кисели и компоты, сообщает РИА Новости.
Читайте также: Диетолог Королева рассказала о пользе сезонных продуктов