Карта городских событий
Смотреть карту

Гособвинитель запросил 9 и 6 лет колонии для фигурантов дела «Сети»*

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Гособвинитель запросил 9 и 6 лет колонии для фигурантов дела «Сети»*
Фото: depositphotos.com

Гособвинитель ходатайствует перед судом о назначении двум фигурантам петербургского дела «Сети»* — Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову — девяти и шести лет колонии соответственно.

— Прошу… Филинкова признать виновным и назначить ему 9 лет колонии общего режима, Бояршинову — 6 лет колонии общего режима, — цитирует РИА Новости заявление обвинения.

Гособвинитель отметил, что сотрудничество Бояршинова со следствием дает основания для смягчения наказания.

Напомним, Филинков и Бояршинов проходят по уголовной статье «Участие в террористическом сообществе». Кроме того, Бояршинова также обвиняют в хранении взрывчатки — в ходе обысков у него в квартире была найдена банка с порохом.

Бояршинов вину признает, Филинков — нет.

Показания Бояршинова и Филинкова по делу «Сети»*

На судебных заседаниях Бояршинов рассказал, как создавалась петербургская ячейка «Сеть»*, а также поведал о первой встрече с участниками организации.

Между тем Филинков не раз отрицал обвинения и утверждал, что при задержании на него оказывали давление, чтобы добиться признания. Когда суд вызвал на дачу показаний четырех сотрудников ФСБ и допросил двоих, один из них заверил, что Филинков давал показания сам.

Фабула дела «Сети»*

10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил семерых участников террористической организации к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет в колониях общего и строгого режимов. В зависимости от роли каждого из фигурантов дела их осудили по статьям УК РФ «Создание и участие в террористическом сообществе», «Незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов», «Незаконный оборот взрывных устройств», «Покушение на незаконный оборот наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». Защита обжаловала вердикт суда, обвиняемые вину не признали и подчеркнули, что дали показания под пытками.

Как ранее установил суд, до мая 2015 года Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский в Пензенской области создали террористическое сообщество «Сеть»*, объединявшее анархистов из разных уголков РФ в боевые отряды и ставившее своей миссией насильственное изменение конституционного строя РФ и осуществление террористической деятельности.

Участниками подразделений организации стали жители Пензенской области Василий Куксов, Андрей Чернов, Михаил Кульков, Максим Иванкин и житель Санкт-Петербурга Арман Сагынбаев.

ФСБ пресекла преступную деятельность осенью 2017 года. Первый приговор по делу вынесли в январе 2019 года: петербуржца Игоря Шишкина осудили на три с половиной года колонии после признания вины и работы со следствием.

*«Сеть» — запрещенная в России террористическая организация

Читайте также: Политолог назвал террористические организации, которые спонсируют США

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse