Главное
Карта событий
Смотреть карту

Избирком выявил факт двойного голосования в Вологде

Сюжет: 

Конституция
Общество
Избирком выявил факт двойного голосования в Вологде
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Жительница Вологды дважды проголосовала по поправкам к Конституции РФ. Об этом сообщили в областной избирательной комиссии в субботу, 27 июня.

Отмечается, что инцидент произошел днем ранее, 26 июня. По информации облизбиркома, женщина получила бюллетень и проголосовала в помещении своего участка. Через некоторое время она отдала свой голос и на придомовой территории, не уведомив о предыдущем голосовании членов комиссии.

Как пояснил председатель облизбиркома Денис Зайцев, о произошедшем сообщили в Центральную избирательную комиссию России. Кроме того, он обратился в полицию для проведения проверки и привлечения к ответственности виновных. Правоохранители уже начали проверку по факту произошедшего.

По оценке избиркома, факт двойного голосования является «спланированной провокацией». Причина в том, что голосовавшая, будучи членом территориальной избирательной комиссии одного из районов, не могла не знать о том, что это правонарушение, передает РИА «Новости».

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) указано, что получение в избирательной комиссии бюллетеня для участия в голосовании более одного раза во время одного и того же голосования наказывается штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Голосование по поправкам к Конституции

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции было изначально назначено на 22 апреля. В главный закон страны было предложено внести изменения относительно введения новых требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня.

Кроме того, закрепляются социальные гарантии, меняется круг полномочий парламента. Еще одна поправка позволит действующему президенту участвовать в новых выборах на главный руководящий пост страны.

Позднее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому голосование по коррективам в основной закон страны переносится на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

1 июня глава государства заявил о том, что датой голосования по поправкам к основному закону страны назначено 1 июля. При этом все участники процесса будут обеспечены защитными масками и перчатками, им также выдадут одноразовые ручки. Для минимизации риска распространения COVID-19 примут ряд мер для безопасности граждан. Проголосовать можно с 25 июня по 1 июля.

Читайте также: Глава СПЧ оценил ситуацию на участках для голосования по поправкам

Подкасты