Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Общественном штабе рассказали о работе системы онлайн-голосования после атаки

Сюжет: 

Конституция
Общество
В Общественном штабе рассказали о работе системы онлайн-голосования после атаки
Фото: mos.ru / Максим Денисов

Система электронного дистанционного голосования по поправкам к Конституции РФ после хакерской атаки работает в штатном режиме. Об этом сообщил официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов.

Он отметил, что в штатном режиме работают как само голосование, так и наблюдение. По словам представителя штаба, накануне вечером некие злоумышленники попытались получить доступ к системе через ноду наблюдателя. Однако система это сразу выявила, поэтому нарушителям не удалось предпринять никаких действий.

Асафов пояснил, что в результате атаки система была переведена в особый режим для того, чтобы защитить голоса. После устранения атаки наблюдателю восстановили доступ.

— Ход голосования не прерывался, и никто никуда никакой несанкционированный доступ не получил, — уточнил представитель штаба.

Он также напомнил, что в ходе тестирования специалисты отработали все возможные виды атак на систему электронного голосования, передает Интерфакс.

Голосование по поправкам к Конституции

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции было изначально назначено на 22 апреля. В главный закон страны было предложено внести изменения относительно введения новых требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня.

Кроме того, закрепляются социальные гарантии, меняется круг полномочий парламента. Еще одна поправка позволит действующему президенту участвовать в новых выборах на главный руководящий пост страны.

Позднее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому голосование по коррективам в основной закон страны переносится на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

1 июня глава государства заявил о том, что датой голосования по поправкам к основному закону страны назначено 1 июля. При этом все участники процесса будут обеспечены защитными масками и перчатками, им также выдадут одноразовые ручки. Для минимизации риска распространения COVID-19 примут ряд мер для безопасности граждан. Проголосовать можно будет с 25 июня по 1 июля.

Читайте также: Явка на электронном голосовании в Москве превысила 78 процентов

Подкасты