Главное
Карта событий
Смотреть карту

ЦИК уточнил порядок обнародования итогов голосования по Конституции

ЦИК уточнил порядок обнародования итогов голосования по Конституции
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Итоги голосования по поправкам к Конституции России будут обнародованы в режиме онлайн, сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев в среду, 1 июля.

По его словам, результаты начнут публиковать с Дальнего Востока.

— Председателем ЦИК принято решение, что отображать информацию о результатах голосования мы будем практически в режиме онлайн с момента ее поступления, начиная с Дальнего Востока, — цитирует ТАСС замглавы Центризбиркома.

Ранее стало известно, что явка на голосование по поправкам к основному закону страны превысила 55 процентов.

Кроме того, утром 1 июля президент РФ Владимир Путин прибыл на избирательный участок № 2151 в Российской академии наук и проголосовал по поправкам к Конституции.

Голосование по поправкам к Конституции

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции было изначально назначено на 22 апреля. В главный закон страны было предложено внести изменения относительно введения новых требований, выдвигаемых к президенту, членам правительства и государственным чиновникам разного уровня.

Кроме того, закрепляются социальные гарантии, меняется круг полномочий парламента. Еще одна поправка позволит действующему президенту участвовать в новых выборах на главный руководящий пост страны.

Позднее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому голосование по коррективам в основной закон страны переносится на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

1 июня глава государства заявил о том, что датой голосования по поправкам к основному закону страны назначено 1 июля. При этом все участники процесса будут обеспечены защитными масками и перчатками, им также выдадут одноразовые ручки. Для минимизации риска распространения COVID-19 примут ряд мер для безопасности граждан.

Читайте также: Владимир Путин назвал условие вступления в силу поправок к Конституции

Подкасты