Более 1,4 тысячи человек в Москве стали донорами плазмы для пациентов с COVID-19
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин  

Более 1,4 тысячи человек в Москве стали донорами плазмы для пациентов с COVID-19

Город

В столице более 1450 человек, которые переболели коронавирусной инфекцией, стали донорами плазмы с антителами к COVID-19. При этом 161 человек сдал кровь повторно, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, плазма крови с антителами к коронавирусу применяется как дополнительная терапия для пациентов в среднетяжелом и тяжелом состояниях.

— В столице 1451 человек после перенесенного заболевания сдал плазму, более 160 доноров приходили снова и сдавали во второй, третий и даже в четвертый раз. Мы очень благодарны и призываем всех, кто победил инфекцию, помочь тем, кто еще проходит лечение в больницах, — сказала Анастасия Ракова.

Она напомнила, что для желающих сдать кровь работает горячая линия +7 (495) 870-45-16, сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Telegram-канале.

Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией, у которого нет хронических заболеваний и имеется отрицательный результат на ВИЧ и гепатиты В и С.

Врачи считают, что кровь вылечившегося от коронавируса содержит антитела, которые помогут побороть инфекцию.

При этом доноры крови с антителами будут получать денежные выплаты. Такое постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. За каждые 150 миллилитров плазмы крови доноры будут получать 1250 рублей, за 600 миллилитров — 5 тысяч рублей.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Еще 20 КТ-центров вернутся к плановому приему пациентов в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news