Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Более двух миллионов «квадратов» офисных помещений опустело в Москве

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Более двух миллионов «квадратов» офисных помещений опустело в Москве
Фото: pexels.com / bongkarn thanyakij

В столице на данный момент пустует более двух миллионов квадратных метров офисных площадей, что на 1,9 процентных пункта больше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные приводятся в отчете MarketBeat Light, который был подготовлен консалтинговой компанией Cushman & Wakefield.

— Текущий уровень вакансии на 1,9 процентных пункта превышает показатель прошлого года и составляет 11,7 процента, — говорится в сообщении.

Увеличение свободных офисных площадей связывают в отчете с пересмотром компаниями стратегий размещения сотрудников. Так, уточняется, что пустуют на данный момент 2,1 миллиона квадратных метров офисных помещений при общем объеме в 18,35 миллиона «квадратов».

Кроме того, в отчете указано, что более трети столичных компаний готовы разрешить сотрудникам работать удаленно после окончания пандемии коронавируса. В опросе приняли участие 6,5 тысячи представителей крупных компаний, сообщает ТАСС.

Кирилл Пуртов, министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города:

— Рост вакантности офисных пространств в Москве во втором квартале 2020 года стал естественной реакцией рынка на введение режима самоизоляции. Этому способствовал перевод значительной части офисных сотрудников на удаленный режим работы, что является необходимостью во время пандемии. Кроме того, многие компании оптимизировали офисные пространства, увеличивая эффективность использования рабочих мест.

При этом надо учитывать, что данные о росте вакантности за второй квартал различаются и по-разному оцениваются участниками рынка. Так, Cushman & Wakefield рассчитал общее увеличение вакантности в 1,9 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по данным Knight Frank, рост вакантности офисов класса А составил 0,6 процентных пункта (с 8,6 до 9,2 процента). Мы сравниваем разные показатели и оцениваем ситуацию с ростом вакантности как естественную. Мы прогнозируем, что по мере выхода компаний из удаленного режима бизнес будет восстанавливаться, соответственно, увеличивая общую загрузку офисных пространств и снижая вакантность.

В целом восстановление рынка офисной недвижимости будет в значительной степени определяться эпидемической ситуацией, развитие которой сегодня прогнозировать сложно, сейчас же рынок адаптируется к новой реальности. Кризис, вызванный пандемией, обозначает новые тренды на рынке офисной недвижимости. Наиболее очевидные из них — рост спроса на коворкинговые пространства небольших форматов в спальных районах, увеличение востребованности флекс-офисов (небольших офисных пространств с широкими возможностями для переделки под специфику конкретного бизнеса), увеличение спроса на небольшие офисы, а также активная реорганизация опенспейсов для соблюдения санитарных требований.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Россияне рассказали, почему устали от самоизоляции

Подкасты