«Лишь старые катера»: Пушков заявил об отсутствии у Украины военного флота
Фото: council.gov.ru / Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

«Лишь старые катера»: Пушков заявил об отсутствии у Украины военного флота

Внешняя политика

У Украины нет боевого флота как такового, заявил член Совета Федерации Алексей Пушков, комментируя слова украинских военных о возможной конфронтации с Россией.

Ранее командующий Военно-морскими силами Украины (ВМС) Алексей Неижпапа сообщил, что вооруженные корабли страны готовятся вести полномасштабные боевые действия с РФ. Офицер подчеркнул намерение «вернуть» Крым и готовность применить силу, развязав войну. При этом он отметил, что сигналом к началу конфликта станет попытка российской стороны восстановить подачу воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров.

Пушков расценил заявление Неижпапы как провокационное, но призвал не относиться к нему всерьез, поскольку на это и рассчитывает украинский контр-адмирал.

— У Украины военного флота как такового нет. Главком командует лишь старыми катерами. Но побахвалиться хочется, — поиронизировал сенатор в Twitter.

6 июля вице-адмирал Валерий Куликов посоветовал украинским военным «остудить голову» и не проверять мощь российских солдат.

В Госдуме также заявили о готовности РФ дать отпор в случае нападения Украины.

В Кремле заявления Неижпапы назвали абсолютной глупостью и искусственным нагнетанием антироссийской истерии на Украине.

Крымский вопрос

Крым стал частью России после проведения референдума в 2014 году. 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с РФ.

Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью украинского государства. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Читайте также: Военный эксперт объяснил, как Россия ответит на удар Украины по Крыму

Google newsGoogle newsGoogle news