Нарколог объяснил, почему жара делает алкоголь более вредным и опасным
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАЖаркая погода делает употребление алкоголя более вредным. Об этом рассказал психиатр-нарколог Алексей Казанцев.
Одна из главных опасностей распития спиртных напитков в жару — очень быстрое наступление опьянения, подчеркнул эксперт. По его словам, это происходит из-за того, что слабогазированные напитки (например, сидр или пиво) быстро всасываются.
— Если в алкогольных напитках есть подсластители, сахара (это могут быть крепленое вино, различные алкогольные коктейли), то это еще и удлиняет состояние опьянения, — заявил Казанцев.
Также специалист подчеркнул, что алкоголь увеличивает риск получения травмы, так как нетрезвому человеку часто хочется охладиться. Поэтому люди прыгают в водоемы, не рассчитывая свои силы. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, можно также попасть в ДТП или уснуть на земле и заработать пневмонию, добавил нарколог.
Однако если возможности отказаться от алкоголя в жаркую погоду нет, лучше выбирать негазированные слабоалкогольные напитки. В них можно добавить лед.
— Желательно находиться под крышей, тентом и лучше выбирать вечернее время, а не солнцепек. Главное — пить в умеренных дозах, — сказал радио Sputnik Казанцев.
Читайте также: Диетолог назвала опасные в жару напитки