Экс-депутат Верховной рады заявил о новом «гвозде в невозврат» Крыма и Донбасса
Фото: https://pixabay.com/

Экс-депутат Верховной рады заявил о новом «гвозде в невозврат» Крыма и Донбасса

Внешняя политика

Закон о функционировании украинского языка стал еще одним «гвоздем в невозврат» Крыма для Украины, заявил бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев в эфире телеканала НАШ.

В 2019 году на Украине был принят закон о госязыке, подразумевающий повсеместное и доминирующее использование украинского языка во всех областях жизни. После утверждения инициативы Россия и Венгрия обвинили Киев в ущемлении прав национальных меньшинств. Правомерность закона в скором времени изучит Конституционный суд Украины.

Мураев, комментируя данный документ, обратил внимание, что еще до этого закона Украина приняла Европейскую хартию о региональных языках. Таким образом, отмечает экс-парламентарий, власти создали парадокс, утвердив два полярных по сути закона.

По мнению политика, подобные инициативы не позволят Киеву «вернуть» Донбасс и Крым.

— Это однозначно препятствует тому, с чем так носятся наши уважаемые (или неуважаемые) «патриоты». Ну это же очевидно — это еще один гвоздь в невозврат этих территорий, — заключил он.

Крымский вопрос

Крым стал частью России после проведения референдума в 2014 году. 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с РФ.

Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью украинского государства. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Конфликт на востоке Украины, Минские соглашения, «нормандский формат»

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Военный эксперт объяснил, как Россия ответит на удар Украины по Крыму

Google newsGoogle newsGoogle news