Эксперт рассказал, как избавиться от погодной бессонницы
Фото: pexels.com / Andrea Piacquadio

Эксперт рассказал, как избавиться от погодной бессонницы

Общество

Погода в столице стремительно меняется и уснуть становится сложнее. Эксперт объяснил порталу «360», как перепады температур влияют на сон и как избавиться от погодной бессонницы.

— Оптимальная температура для сна составляет от +16 до +21 градуса. Но есть люди чувствительные, которым спать комфортно только при высоких температурах, и наоборот, — рассказал руководитель Центра медицины сна Александр Калинкин.

По мнению эксперта, это связано с нарушением процесса терморегуляции. Особенно чувствительным к температурам человек становится во время фазы быстрого сна.

Так что создание комфортной температуры — важное условие для здорового сна. Создать ее в комнате помогает кондиционер, но, если его нет, можно обойтись подручными средствами, пишет портал «Невские новости». Так, можно поставить в помещении таз с холодной водой, открывать окна вечером, когда на улице уже достаточно прохладно, и спать под одеялом из натуральных тканей.

Не менее важным фактором, чем температура, является свет. Если света мало, то организм не может до конца проснуться, а его избыток, наоборот, мешает заснуть.

На проблемы со сном могут влиять и другие факторы: влажность воздуха, стимулирующие вещества — кофе, сигареты, алкоголь. Так что, как считает эксперт, сон или его отсутствие нельзя привязывать только к окружающим факторам.

Читайте также: Бессонница в летнюю ночь: почему в эпоху ЗОЖ мы стали меньше спать и хуже высыпаться

Google newsGoogle newsGoogle news