Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач назвал три уникальных свойства томатной пасты

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Врач назвал три уникальных свойства томатной пасты
Фото: pixabay.com/ru

Врач и телеведущий Сергей Агапкин сообщил, что ученые из Новой Зеландии провели исследования, согласно которым томатная паста полезнее самих томатов. Ученые из Великобритании вывели новый сорт томатов, которые замедляют старение и развитие болезни Альцгеймера.

Врач-диетолог Михаил Гинзбург заявил, что томатная паста — нетрадиционный продукт питания россиян.

— В томатах и томатной пасте содержится чрезвычайно важное для нас вещество ликопин. Это вещество оказывает мощное профилактическое действие при атеросклерозе. Оно оказывает много полезных для нас эффектов, но не разрушается при нагревании, — отметил эксперт.

Диетолог заметил, что при уваривании томатов концентрация ликопина увеличивается. Поэтому томатную пасту, в составе которой не должно быть ничего, кроме томатов, воды и соли, можно назвать суперконцентратом ликопина.

— Суточная доза ликопина — 10–15 миллиграммов. Это два стакана томатного сока, или две–три ложки томатной пасты, — добавил Гинзбург.

У томатной пасты есть и другие уникальные свойства. Томатная паста уменьшает количество морщин. Регулярный прием двух ложек томатной пасты помогает улучшить качество кожи при воздействии ультрафиолета.

— Второе полезное свойство томатной пасты — защита от рака предстательной железы. Ликопин оказывает мощное противовоспалительное действие. В основе рака всегда лежит воспаление. Профилактика опухоли должна строиться на постоянном употреблении противовоспалительных факторов. Одним из них является томат, — объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что важно регулярное употребление томатной пасты.

Третье полезное свойство этого продукта заключается в том, что употребление томатной пасты помогает похудеть.

— В ней много пищевых волокон, мы должны понимать, что в основе ожирения лежит тканевое воспаление. Мы понимаем, что диета должна быть, скорее, антивоспалительной. Ликопин и пищевые волокна оказывают противовоспалительный эффект, — сообщил диетолог в программе «О самом главном» 27 июля.

Читайте также: Маркетолог рассказал о факторах, влияющих на цену томатов

Подкасты