Врач рассказал, кто попадает в зону риска заболевания диабетом
Фото: https://pixabay.com 

Врач рассказал, кто попадает в зону риска заболевания диабетом

Здоровье

За последние девять лет количество россиян, страдающих сахарным диабетом, выросло на 27 процентов. Причины — ухудшение ситуации с ожирением, а также повышение качества медицинской помощи и доступности диагностики. Врач рассказал, кто находится в группе риска заболевания.

С 45 лет нужно ежегодно проверять уровень сахара в крови, сообщил порталу «360» старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии МОНИКИ Илья Барсуков. В случае этой болезни возраст является одним из факторов риска развития заболевания. Сдавать анализы необходимо россиянам с ожирением любого типа, а также следует обратить особое внимание на свое здоровье, если диабетом болеет кто-то из родственников.

Как отмечает врач, симптомы начинают проявляться уже когда диабет есть. К ним относятся сухость во рту, жажда, беспричинная потеря массы тела, слабость, сухость и плохое состояние кожи.

Барсуков считает, что на рост заболеваемости диабетом повлияли несколько факторов. Во-первых, это ожирение, вызванное неправильным образом жизни и снижением физической активности.

— Второе — улучшение выявляемости с внедрением широкой диспансеризации и спецпрограмм по раннему выявлению диабета. Каков процент вклада одного и другого, никто не знает. Наши ведущие эндокринологические эксперты и специальные исследования показывают, что реальная заболеваемость диабетом выше, чем та, что мы фиксируем, на 50 процентов минимум. Невыявленного много, — отметил медик.

Ранее «Царьград» писал о том, что руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин заявил, что в России едят очень много хлеба — специалист рекомендует снизить его потребление вдвое. Основная опасность продукта заключается в содержащейся в нем скрытой соли. Превышение нормы употребления соли, в свою очередь, может привести к ожирению и другим негативным последствиям для здоровья.

Читайте также: Психолог предложила способ экономного похудения

Google newsGoogle newsGoogle news