Московскую электронную школу пополнили новыми биографиями Героев Советского Союза
Фото: Главархив Москвы

Московскую электронную школу пополнили новыми биографиями Героев Советского Союза

Город

Главный архив Москвы добавил в библиотеку проекта «Московская электронная школа» биографии более ста Героев Советского Союза. Новые биографии опубликованы в честь салюта 5 августа 1943 года, который стал первым торжественным фейерверком с начала Великой Отечественной войны.

Среди представленных материалов информация о советских воинах, освобождавших Орел и Белгород. В управлении главного архива столицы добавили, что именно в честь этого знаменательного события впервые за годы Великой Отечественной войны над Москвой прогремел праздничный салют. Он прошел в 12 часов ночи и состоял из двенадцати артиллерийских залпов, произведенных из 120 орудий. Многие москвичи вышли на улицу, на балконы, раскрыли окна, чтобы услышать музыку артиллерии.

Напомним, что город Орел и еще 30 населенных пунктов были освобождены 5 августа 1943 года войсками Брянского фронта. В тот же день войска Степного фронта освободили Белгород.

Все участники сражения, которые внесли особый вклад в победу, получили после войны звание Героя Советского Союза. В библиотеку МЭШ как раз попали фотографии этих героев, а также их автобиографии.

— По приказу Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина 5-й, 129-й и 380-й стрелковым дивизиям присвоили наименование Орловских, а 89-й гвардейской и 305-й стрелковым дивизиям — Белгородских, — говорится в материалах, предоставленных Главархивом.

Московскую электронную школу пополнили новыми биографиями Героев Советского СоюзаФото: Главархив Москвы

Кстати, публикация этих биографий завершает цикл материалов, которые размещаются в Московской электронной школе. Напомним, что исторические материалы загружались в библиотеку в рамках масштабного проекта «Герои Советского Союза — наследникам Победы».

Читайте также: Выпускники московского колледжа занимаются реставрацией старинной мебели в мастерской МХАТа

Google newsGoogle newsGoogle news