Новак рассказал о сроках выполнения Россией договора ОПЕК+
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Новак рассказал о сроках выполнения Россией договора ОПЕК+

Внутренняя политика

Москва считает верным настрой на дальнейшее выполнение сделки ОПЕК+ по согласованному графику. Об этом министр энергетики России Александр Новак заявил в четверг, 13 августа.

По словам главы Минэнерго, РФ выполняет соглашение в соответствии с конкретным планом.

— Долгосрочное наше планирование позволяет говорить о том, что были правильные решения приняты, — цитирует РИА Новости министра.

Договоренности ОПЕК+

После провала сделки ОПЕК+ в начале марта нефтяные котировки обвалились, что привело к пикированию цен на бензин во многих странах мира. В России этого не случилось, так как в стране действует механизм сглаживания цен, защищающий стоимость топлива от колебаний (демпфер).

12 апреля ОПЕК+ утвердила новое сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года: на 23 процента — в мае–июне, на 18 процентов — до конца 2020 года, на 14 процентов — до конца апреля 2022 года.

На первом этапе альянс снизит объемы добычи черного золота на 9,7 миллиона баррелей, далее — на восемь и шесть миллионов. Для России и Саудовской Аравии точкой отсчета будут 11 миллионов баррелей в сутки.

Отдельные условия выдвинула и настояла на них Мексика, выразившая готовность сократить добычу сырья лишь на 100 тысяч баррелей в сутки в мае — июне. При этом остальное обязуются компенсировать США.

Читайте также: Новак назвал цену на нефть в 40–43 доллара за баррель сбалансированной

Google newsGoogle newsGoogle news