Ученые оценили перспективы лечения коронавируса радиацией
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Ученые оценили перспективы лечения коронавируса радиацией

Здоровье

Российские специалисты прокомментировали предложение американских и канадских коллег лечить коронавирусную инфекцию с помощью радиотерапии.

Как предположили исследователи из отделения медицинской физики Онкологического центра Джека Ади в Канаде, применение небольших доз рентгеновских лучей способно сокращать смертность от пневмонии в среднем на 20 процентов.

Американские ученые в свою очередь провели исследование с участием заболевших COVID-19. Эксперимент показал: десять пациентов, прошедших радиотерапию, в среднем выздоравливали за три дня против 12 дней в контрольной группе.

При этом авторы исследования указывают, что однократное воздействие рентгеновскими лучами обладает минимальной токсичностью и хорошо переносится даже пожилыми пациентами и людьми с хроническими заболеваниями.

Однако российские эксперты настроены скептически. Как отмечает заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов, излучение может уничтожить клетки иммунной системы, необходимые для борьбы с коронавирусом — ущерб для здоровья окажется выше позитивного эффекта.

Ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина Ирина Лебеденко в свою очередь указывает, что даже малейшие дозы излучения вызывают онкологию, поэтому следует искать иные способы лечения COVID-19, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что в мире за сутки выявили более 276 тысяч заразившихся COVID-19.

Читайте также: Еще 11 пациентов с коронавирусом умерли в Москве

Google newsYandex newsYandex dzen