Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Макрон готов участвовать в предложенной Путиным встрече Совбеза ООН по Ирану

В мире
Макрон готов участвовать в предложенной Путиным встрече Совбеза ООН по Ирану
Фото: Администрация президента РФ

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил готовность принять участие в предложенной президентом России Владимиром Путиным онлайн-встрече по Ирану. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Елисейский дворец.

— Мы подтверждаем свою принципиальную готовность, — пояснили в пресс-службе главы Пятой республики.

Отмечается, что французская сторона ранее уже предлагала инициативы в том же духе.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия предлагает в ближайшее время провести онлайн-встречу глав государств — постоянных членов Совета безопасности ООН (Россия, США, Китай, Франция и Великобританияприм. «ВМ») с участием лидеров Германии и Ирана. По его словам, целью встречи станет работа над тем, чтобы избежать обострения ситуации при обсуждении иранского вопроса.

«Ядерная сделка»

В июле 2015 года Иран и шестерка международных переговорщиков заключили соглашение об урегулировании вопроса иранского атома. Переговоры длились многие месяцы и стали результатом принятия совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соблюдение положений этого документа полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, Америки и Европейского союза.

Договоренность также предполагала снятие оружейного эмбарго с Ирана в течение пяти лет. При этом поставки оружия разрешались и раньше, но с подтверждения СБ ООН.

В своем первоначальном виде сделка не просуществовала и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и о восстановлении жестких санкций в отношении Тегерана. Однако остальные участники договора продолжают соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.

Читайте также: США намерены не допустить покупку Ираном новых истребителей у России и Китая

Подкасты