МИД России предложил Трампу ознакомиться с инициативой Путина по Ирану
Фото: flickr.com / Gage Skidmore

МИД России предложил Трампу ознакомиться с инициативой Путина по Ирану

Внешняя политика

Министерство иностранных дел России предложило президенту США Дональду Трампу ознакомиться с предложениями российского лидера Владимира Путина по урегулированию конфликта с Ираном, пока госсекретарь Майк Помпео «занят».

Как отмечается в официальном Twitter-аккаунте внешнеполитического ведомства, суть предложений заключается в гарантиях безопасности в странах Персидского залива.

Для более детального ознакомления МИД РФ предложил Трампу ссылку на соответствующее заявление Владимира Путина.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия предлагает в ближайшее время провести онлайн-встречу глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием лидеров Германии и Ирана. По его словам, целью встречи станет работа над тем, чтобы избежать обострения ситуации при обсуждении иранского вопроса.

Однако официальные комментарии в данной связи от Госдепа США пока не поступали, а американский лидер Дональд Трамп заявил, что еще не слышал о предложениях Владимира Путина.

«Ядерная сделка»

В июле 2015 года Иран и шестерка международных переговорщиков заключили соглашение об урегулировании вопроса иранского атома. Переговоры длились многие месяцы и стали результатом принятия совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соблюдение положений этого документа полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, Америки и Европейского союза.

Договоренность также предполагала снятие оружейного эмбарго с Ирана в течение пяти лет. При этом поставки оружия разрешались и раньше, но с подтверждения СБ ООН.

В своем первоначальном виде сделка не просуществовала и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и о восстановлении жестких санкций в отношении Тегерана. Однако остальные участники договора продолжают соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.

Читайте также: Макрон готов участвовать в предложенной Путиным встрече Совбеза ООН по Ирану

Google newsGoogle newsGoogle news