Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу

Общество
Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Поправки в закон об ОСАГО вступили в силу в России. Они позволяют страховщикам снижать тариф для аккуратных автовладельцев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Так, с понедельника, 24 августа, страховщики смогут самостоятельно определять подход к применению базовых ставок тарифов страхования в пределах их максимальных и минимальных значений. В частности, они смогут учитывать личностные характеристики владельца автомобиля и лиц, которые допущены им к управлению транспортным средством. Теперь на стоимость полиса будет влиять имеющееся у водителя в прошлом лишение прав, участие в ДТП, нарушения ПДД, пьяная езда и прочее.

При этом нововведения сохранили ограничение на максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО. Для ее расчета на сайтах страховщиков будут размещены специальные калькуляторы.

Ранее сообщалось, что страховые компании не будут покрывать ущерб потерпевшей в аварии стороны, если автовладелец при прохождении обязательного техосмотра забудет рассказать об этом своему страховщику.

Отмечалось, что полисы ОСАГО для машин старше трех лет не дают без ТО, однако из-за пандемии коронавируса власти на время (с 1 марта по 30 сентября) разрешили оформлять страховку без диагностической карты.

Читайте также: Автоэксперт рассказал, какие нововведения ждут российских водителей в сентябре

Подкасты