Средний чек за минимальный набор школьника вырос почти на четверть в России
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Средний чек за минимальный набор школьника вырос почти на четверть в России

Образование

В России за год на 24 процента подорожал минимальный базовый набор ученика, его стоимость теперь составляет 4,8 тысячи рублей.

По сведениям оператора фискальных данных «Платформа ОФД», это связано с тем, что большинство родителей стараются купить детям лучшие товары, которые дорожают. Кроме того, отмечается, что изменение курсовой разницы также повлияло на стоимость продукции для школы в том случае, если ее импортировали или изготавливали с использованием зарубежных материалов.

В минимальный набор ученика входят канцелярские товары, рюкзак и школьная форма. Так, цена школьной формы увеличилась на 32 процента и составила в среднем две тысячи рублей. Рюкзаки в среднем подорожали всего на четыре процента, они стоят до двух тысяч рублей. Канцелярские товары выросли в стоимости почти на треть, и в среднем за их набор родители отдают 725 рублей.

Отмечается, что на рост цены набора школьника повлияла и демография, на 2020 год пришелся пик численности учеников за последние 10 лет.

Также кроме школьных товаров родителям нужно будет купить детям к новому учебному году и цветы. Они тоже подорожают. Представитель ассоциации «Теплицы России» Юлия Чарышкина рассказала «Известиям», что стоимость букетов к 1 сентября повысится примерно на 15–20 процентов, их средняя стоимость составляет около 500 рублей.

Читайте также: Родители столичных школьников смогут оставить их на дистанционном обучении

Google newsGoogle newsGoogle news