Путин поручил разобраться с ситуацией вокруг горы Куштау и БСК
Фото:kremlin.ru / Администрация президента России

Путин поручил разобраться с ситуацией вокруг горы Куштау и БСК

Внутренняя политика

Ситуация вокруг шихана Куштау и Башкирской содовой компании (БСК) является «печальной историей», с которой необходимо разобраться. Об этом президент России Владимир Путин заявил в среду, 26 августа, на совещании с правительством.

Глава государства обратил внимание членов камбина, что контрольный пакет акций БСК принадлежит частным лицам, в то время как выручка компании практически никак не инвестируется в регион.

— При общем объеме выручки в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда рублей. Где деньги? Известно, где — в офшорах, — отметил лидер РФ.

Кадры с совещания приводит Кремлевский пул РИА.

В этой связи Путин призвал проверить законность сокращения государственной доли в БСК. Как отметил президент, в 2013 году компания объединилась, и госдоля опустилась с 62 до 38 процентов, став ниже контрольной. Это привело к сдвигу приоритетов организации.

Видео: Telegram-канал RIA_Kremlinpool

— Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме, — сказал глава государства.

Он поручил правительству совместно с руководством Башкирии найти решение проблемы. При этом Путин добавил, что недовольные ситуацией с БСК местные жители «в значительной мере правы».

Известно также, что проверка по факту работы компании находится на личном контроле генерального прокурора России Игоря Краснова.

В конце 2019 года глава Башкирии Радий Хабиров разрешил Башкирской содовой компании вести разработку горы Куштау. В ином случае в 2022 году предприятию грозит остановка из-за нехватки сырья, а тысяча жителей Стерлитамака останется без работы. Тем не менее против данных работ выступают экозащитники, которые пикетируют против вырубки леса на горе.

Читайте также: Власти Башкирии допустили присвоение горе Куштау особого статуса

Google newsGoogle newsGoogle news