Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Захарова опровергла сообщения о подготовке обмена заключенными между РФ и США

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
Захарова опровергла сообщения о подготовке обмена заключенными между РФ и США
Фото: Twitter / mfa_russia

Публикации в СМИ о том, что якобы начались переговоры об обмене заключенными между Россией и Америкой, не соответствуют действительности. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг, 27 августа.

По ее словам, в прессе появились публикации о том, что идет подготовка обмена американских граждан, в частности Пола Уилана, которого недавно осудили в России, на российских граждан, которые находятся в тюрьмах Америки.

— Как ранее уже отмечалось представителями руководства Министерства иностранных дел России, все сообщения о якобы ведущихся переговорах на этот счет не соответствуют действительности, — заявила Мария Захарова.

Она уточнила, что Москва обращалась к Вашингтону с призывом освободить российских граждан по гуманитарным соображениям из-за распространения коронавируса в США, но однозначного ответа не получила, сообщает ТАСС.

— Мы призываем американских коллег все же наконец заняться этим вопросом и чем быстрее, тем лучше, — заключила дипломат.

Дело Пола Уилана

Напомним, 15 июня Московский суд приговорил Уилана к 16 годам колонии строгого режима за шпионаж. Обвинение запрашивало для американца 18 лет колонии строгого режима. Сам обвиняемый в последнем слове сказал, что шпионажем не занимался, и вину свою не признал.

Следствие фабулу дела официально не раскрывает. Из пресс-релиза ФСБ следовало, что американца задержали в Москве в конце 2018 года во время шпионской акции. Защита утверждает, что Уилан стал жертвой провокации. Ему передали флешку, на которой он якобы должен был увидеть снимки из туристической поездки в Сергиев Посад.

Читайте также: Заседание глав МИД стран БРИКС пройдет четвертого сентября

Подкасты